Культура

Шорохи громче

Театр известный и неизвестный. Какие сюрпризы готовит нам белорусская сцена?

Международный форум театрального искусства 

«ТеАрт», который пройдет в Минске с 28 сентября по 21 октября, представит зрителям работы белорусских режиссеров и драматургов, пока мало востребованных отечественными театрами. Среди них — постановка по пьесе «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского. А также пьеса Patris, созданная тремя авторами — Сергеем Анцелевичем, Дмитрием Богославским и Виктором Красовским.

Премьерные показы спектакля «Тихий шорох уходящих шагов» состоятся 11 и 12 сентября на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. В постановке ее герои рассуждают о своем отношении к прошлому, о семье, детстве и о болезненном страхе воспоминаний.

Для работы над спектаклем в Минск приехал режиссер из Кыргызстана Шамиль Дыйканбаев. Такой международный проект реализуется совместными усилиями РТБД и российской Международной конфедерации театральных союзов, которые пригласили режиссера в Беларусь после знакомства с ним на Первом молодежном театральном форуме в Кишиневе. В июне прошлого года там собирались начинающие режиссеры, актеры, сценографы, драматурги и критики стран СНГ, Грузии и Прибалтики.

— В Кишиневе мы встретились с Димой Богославским, и он сказал, что пишет новую пьесу, — поясняет Шамиль Дыйканбаев, с чего начиналась работа над спектаклем. — Месяца через два он ее прислал, и сомнений, что хочу ее сделать, у меня не было. У себя дома очень хотелось бы поставить пьесу Димы «Любовь людей».

Слово Patris в переводе с греческого означает «родина». Эта пьеса представляет собой компиляцию документального и художественного материала: драматурги строили текст на основе реальных интервью с минскими прохожими на тему патриотизма, выдержек из материалов Интернета. Режиссером выступит один из авторов текста Сергей Анцелевич.

В пьесе 35 персонажей, но в самом спектакле использован объемный видеоряд и задействованы 15 актеров. В основном это артисты Купаловского, Молодежного и Республиканского театра белорусской драматургии. Они показывают историю режиссера Насти и оператора Кости, решивших снять документальный фильм о том, что значат слова «родина» и «патриотизм» для их соотечественников.

Благодаря сотрудничеству с польским Институтом Адама Мицкевича в постановке участвует польская художница по свету Жаклин Собишевски, известная по театральным проектам с режиссером Гжегожем Яжиной, и художник-постановщик Анна Том­чыньска.

Интересно, что организаторы фестиваля «ТеАрт» включили в программу еще не готовые спектакли. Зачем они так рисковали, можно попытаться понять 28 сентября в Новом драматическом театре (Patris) и 1 октября в театре белорусской драматургии («Тихий шорох уходящих шагов»).

Пьеса «Тихий шорох уходящих шагов» стала финалистом фестиваля «Любимовка-2012», вошла в шорт-лист независимой литературной премии «Дебют»-2012, победила в интернет-голосовании «Конкурса конкурсов» российской театральной премии «Золотая маска».