Напоследок

Не жизнь, а виноград

В перспективе и Беларусь может стать страной виноградной лозы

Во Дворце культуры ветеранов многолюдно и шумно — проходит уникальная выставка винограда. Продукция не молдавская или узбекская, а самая что ни на есть наша, белорусская.

— Здесь только часть коллекции Института плодоводства, — рассказывает научный сотрудник отдела селекции Владимир Устинов. — А всего она насчитывает около четырех сотен сортов. Завозим лозу из разных регионов, изучаем, отбираем то, что подходит к нашим климатическим условиям. Затем отдаем на сортоиспытательные станции. По результатам принимаем решение, что районировать, а что нет.

Первый промышленный вино­градник 10 лет назад был заложен на Пинском винодельческом заводе. И вот результат: на выставке представлены вина из своего винограда!

— В стадию плодоношения вступил пока сорт «альфа», — рассказывает главный технолог предприятия Светлана Наумчик. — Из него мы изготовили первую партию вина — сухого, полусухого, полусладкого и по крымской технологии портвейн. Чтобы сохранить аромат ягод, применили холодный розлив.

Сладкие гроздья на выставку привезли и хозяева усадеб. Виктор Кухарев из Витебска занимается разведением культуры более 30 лет.

— Еще в 1980 году черенки, подаренные мне знакомым из Подмосковья, прорастил и посадил, — рассказывает виноградарь. — И через 2 года получил первый урожай. Сейчас у меня более 600 испытанных сортов. И 20 вывел сам.

— Дело, наверное, сложное?

— Непростое. Мне прислали пыльцу (смесь американо-китайских сортов), ею обработал дальневосточный «сувенир Васьковского» и получил несколько новых сортов. Один из них назвал «первенец Витебска», другой — «юбилей Кухарева». Сделал такой подарок себе к 70-летию.

Пробую темно-фиолетовую гроздь на вкус. Что ж, «первенец Витебска» явно удался!

— В этом году урожай белорусского винограда изумительный, сахаристость высочайшая. Нисколько по качеству средне­азиатским сортам не уступает, — говорит виноградарь.

Выставка белорусского винограда продолжится до 13-14 сентября. На ней будут представлены более поздние осенние сорта.