Городское хозяйство Новость дня

Лампочка с голубой каемочкой

Хоть иголки собирай теперь на некоторых минских улицах, где в темное время суток привычное тускло-желтое освещение сменилось ярким белым благодаря светодиодным фонарям

В целях энергосбережения специалисты УП «Мингорсвет» оборудовали ими уже четыре улицы города: в прошлом году бульвар Мулявина вместе с одноименным сквером и улицу Академическую, в нынешнем — Гикало и Натуралистов.

— Мы работаем согласно городской программе энергосбережения, — говорит начальник производственного отдела предприятия Владлен Чухин. — Поэтому постепенно переходим на новые технологии и оборудование, чтобы получить и экономический эффект, и эстетический, сделав наружное освещение города не только более дешевым, но и красивым. Под установку светодиодных светильников на улицах и прожекторов на фасадах зданий, согласно программе по световому оформлению города, разрабатываются проекты. Конечно, применение светодиодов при этом изначально обходится дороже, но в результате позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию. А чтобы максимально сократить затраты, открыли на предприятии цех по сборке светодиодных прожекторов для архитектурной подсветки зданий и торшерных светильников, а узлы и детали для них покупаем. Но если прожекторы собственной сборки с нынешнего года применяем широко, то светильников выпустили пока только пробную партию. Их как раз и установили в сквере Мулявина.

К Дню города вечерняя подсветка путепроводов на пересечении Богдановича и Немиги, а также проспекта Дзержинского и МКАД засияет по-новому. 

Светодиодные прожекторы, собранные специалистами предприятия, подсвечивают около 20 фасадов зданий. Первыми примерили новый вечерний наряд дома № 8, 10 и 12 на улице Герцена. Затем дома № 3-6 на Долгобродской, № 36, 40, 42, 46, 50, 52, 54 и 71 на Партизанском проспекте, дом № 9 на улице Денисовской, № 13, 15, 17 на Первомайской и № 80, 82, 83 на улице Розы Люксембург.

Светодиодами теперь подсвечиваются не только фасады зданий, но и некоторые путепроводы города. Какие именно, догадаться можно сразу по цвету подсветки.

— Оборудование зданий и сооружений светодиодной подсветкой позволяет использовать эффект RGB, то есть кроме белого цвета целую комбинацию из синего, красного, зеленого, — продолжает Владлен Викторович. — По новой технологии теперь подсвечены путепроводы на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской, что рядом с площадью Государственного флага, а также на пересечениях Логойского тракта и МКАД, проспекта Победителей с МКАД, проспектов Жукова и Дзержинского. Кроме того, сейчас завершаем оборудование светодиодной подсветкой еще двух путепроводов: на пересечениях улиц Богдановича и Немиги и проспекта Дзержинского с кольцевой автодорогой. К Дню города должны эти объекты сдать.

Светодиоды «Мингорсвет» применяет почти повсеместно. Даже при установке праздничной иллюминации. Сейчас гирлянд, украшающих вечерний Минск в дни торжеств, с лампочками накаливания осталось процентов 5-7. Остальные перевели на светодиоды, изменив при этом их дизайн и конструкцию, в результате чего гирлянды стали куда ярче и многообразнее в цветовом решении, но при этом гораздо меньше потребляют электричества.

К слову, есть в работе «Мингорсвета» единственное направление, где светодиодные фонари применяются вовсе не ради энергосбережения.

— С осени прошлого года активно сотрудничаем со столичной Госавтоинспекцией, — говорит Владлен Чухин. — На нерегулируемых пешеходных переходах устанавливаем светодиодные фонари в качестве дополнительного освещения по просьбе ГАИ, которая предоставила список таких участков и периодически его дополняет. Всего пока мы оборудовали 62. Это те переходы, где наи­более часто пешеходы попадают под колеса автомобилей в темное время суток по причине того, что водители не всегда вовремя их замечают из-за плохой освещенности. Пилотный проект на улице Куйбышева сделали в ноябре прошлого года: просто заменили старые светильники на светодиодные. Они потребляют меньше энергии, а световой поток больше. То есть можно улучшить освещенность какого-то участка и выиграть в энергопотреблении. Но оказалось, что при этом мы нарушаем проект, по которому сделано осве­щение улиц города. Поэтому в дальнейшем стали устанавливать новые светильники в дополнение к уже работающим. Благодаря тому, что светильники энергосберегающие, расход электроэнергии увеличивается незначительно, зато аварийность снижается в разы.

Праздничная иллюминация в городе стала более экономичной и яркой.