Городское хозяйство

Не числом, а умением

На треть сократилось число обращений в вышестоящие инстанции от жителей домов, расположенных на территории ЖЭС № 18 Заводского района

С начала нынешнего года их зафиксировано всего шесть против девяти за аналогичный период 2012-го. Всего на территории ЖЭС проживают более 18 тысяч минчан.

По словам заместителя директора по идеологической работе ЖРЭО Заводского района Николая Бойко, снижение этой цифры — главный показатель эффективной работы службы, а значит, решение объединить в порядке эксперимента 18-ю и 40-ю ЖЭС в сентябре прошлого года себя оправдало.

— Претензий по работе к предприятию нет, — говорит Николай Иванович. — Хотя оно обслуживает вдвое больше лицевых счетов, чем другие, — 7.764. Служба нормально функционирует и справляется со своими задачами по эксплуатации жилого фонда, благоустройству территории и другими. Вместе с тем, сократился управленческий аппарат, что позволило увеличить зарплаты мастерам, рабочим текущего ремонта, дворникам. Возглавляет ЖЭС с момента объединения Валентин Трафимчик — молодой толковый руководитель.

Как и в других, в ЖЭС-18 рабочих рук не хватает: штат, рассчитанный на 124 человека, укомплектован примерно на 70 процентов. Но при этом на территории службы ни один из 99 домов и дворов не оставлен без внимания коммунальщиков. Это яркий пример того, что вовсе не от количества ЖЭС и ЖЭУ зависит качество обслуживания жилфонда.

Хотя штат ЖЭС «2 в 1» укомплектован рабочими лишь на 70 процентов, теперь ни один из 99 домов, находящихся на балансе предприятия, не остается без внимания.