Спорт

Будет день, будет и все

Главную надежду белорусской олимпийской команды на зимних Играх — 2014 застать дома в Минске почти невозможно. Сегодня здесь, а завтра уже там — это о ней. Дарья Домрачева только что вернулась из Казахстана и уже готова отправиться в Украину на новый учебно-тренировочный сбор

— Как идет подготовка к новому сезону?

— Тренировки идут постоянно, круглый год. Они никогда не останавливаются и не заканчиваются. Даже наш отдых — это запланированные восстановительные мероприятия. Отпуск, который был в апреле, а это буквально несколько недель, давно пролетел. С мая мы уже упорно готовимся к новому сезону. И работа движется полным ходом.

— Кажется, впервые в межсезонье белорусская биатлонная команда тренировалась в Казахстане?

— Да, недалеко от Алматы построили новый лыжно-биатлонный комплекс «Алатау». Там в 2011 году уже проводили Азиатские игры — чемпионат континента. Условия в «Алатау» достаточно хорошие. А поехали мы туда потому, что комплекс находится в горах на высоте около полутора тысяч метров, что соответствует нашей тренировочной программе.

— Будущий сезон олимпийский. Наверняка есть особенности в подготовке?

— Особенности трассы и расположение биатлонного стадиона в горах, естественно, ныне внесли изменения в тренировочный процесс. К таким стартам готовятся с большим количеством летних сборов на высоте. Именно в этом особенность нашей предолимпийской подготовки. Мы много тренируемся в среднегорье, высокогорье. Поэтому и были в Италии, Казахстане.

— Что скажешь об условиях соревнований в Сочи, где в нынешнем году проходил этап Кубка мира?

— Трасса очень сложная, у нее своеобразный рельеф: крутые спуски, на которых нет шанса отдохнуть и немного расслабиться. Ноги постоянно в напряжении. Здесь важна хорошая горнолыжная подготовка. К тому же в Сочи очень высокая влажность. А когда поднимается туман, то ощущения такие, будто находишься не на высоте 1.400 метров, а еще выше. Как известно, у нас не будет возможности до Олимпиады тренироваться там. Только российские биатлонисты могут проводить тренировки. Спортсмены из других стран смогут еще раз детально познакомиться с олимпийскими трассами лишь за восемь дней до стартов. Но, думаю, все у нас будет нормально.

— То, что сейчас идет реконструкция спорткомплекса «Рау­бичи» и нет возможности тренироваться там, большая проблема?

— Конечно, желательно больше сборов проводить на территории Беларуси. Этого хотелось бы всей нашей команде. Мы с мая почти не были дома. Это тяжело. Морально устали. Потому что хочется побыть в семейной обстановке, в кругу родных. Нам, кстати, обещали подготовить к сентябрю биатлонный комплекс «Заячья поляна» в Логойске — там нужно сделать дополнительный асфальтированный круг. Пока он не готов, и мы находимся в ожидании. Если круг не сделают, поедем в Украину.

— О предстоящей Олимпиаде думаете?

— Конечно же, Олимпийские игры в Сочи — огромное событие. Однако в период предсезонной подготовки не хочется много думать о нем. Считаю, самое главное — делать свою работу и концентрироваться на каждом тренировочном дне. Когда придет время Олимпиады, сами всё увидите…

Дарья Домрачева: «Минск — мой родной город. Всегда приятно осознавать, что тебя здесь ценят, поддерживают, следят за выступлениями».