Наш район Советский район

Знай свое дело

В средней школе № 76 ученикам предлагают профессии потрогать руками

С прошлого года на базе школы работает городской ресурсный центр по трудовому воспитанию и профориентации, еще раньше, в 2011-м, к школе был присоединен учебно-производственный комбинат Советского района (теперь он стал ее структурным под­разделением).

— Мы социально защищаем своих выпускников, — отмечает директор средней школы № 76 Елена Полоневич. — Вместе с аттестатом о среднем образовании они получают свидетельство об окончании УПК по определенной профессии. При необходимости могут трудоустроиться, продолжить обучение в профессиональных колледжах и лицеях и получить более высокий разряд по имеющейся профессии, поступить в вуз. Например, выпускница с профессией «секретарь» может работать по пяти специальностям: архивариус, кадры, секретарь, делопроизводитель, оператор ПЭВМ.

Знакомство с профессиями в 76-й школе начинается с первых классов. Малышей приглашают в швейный цех, в кабинет парикмахеров-визажистов. Многие дети мечтают создавать красивые наряды, делать модные прически, готовить вкусные блюда. Естественно, ребята никого пока не стригут, зато с интересом изучают, как ухаживать за волосами, плести разнообразные косички.

То, что в 76-й школе обучаются мастеровитые дети, успели оценить и жители района. Во время акции «Ветеран живет рядом» ребята в определенные дни ремонтируют ветеранам одежду, оказывают парикмахерские услуги. Для детского сада № 181, где располагаются первоклашки 76-й школы, пошили 30 комплектов белья в подарок. Елена Полоневич отмечает, что школа может шить белье и для других учебных заведений, а также деловые костюмы для своих учеников 1-4-х классов. Разработаны специальные модели. Желающие должны только принести ткань, необходимую фурнитуру и явиться на примерки, конечно.

За качество работы юных мастеров педагоги ручаются: те создали не одну коллекцию моделей, которые отмечены дипломами на различных конкурсах. Презентация последней коллекции из льняной ткани под названием «Проfмода» прошла на августовском форуме педагогов Минска.

— Основная задача нашего ресурсного центра — оказание консультационной и информационной помощи учреждениям города по профориентации, — рассказывает заместитель директора школы, руководитель ресурсного центра Наталья Сурма. — Мы показываем новую апробированную систему работы, демонстрируем, что такое ранняя проф­ориентация, профпробы. Ученики 9-х классов знакомятся со всеми профессиями, обучение по которым проводится в нашем УПК, после чего выбирают ту, которую хотели бы получить в 10-11-м классах. Мы рассказываем, где и как дальше развиваться в профессиональном плане, как связаны профессии между собой, с жизнью.

С нового учебного года в школе к профориентационной работе решили активно приобщить родителей, создать мини-центр под названием «Профсемья». Будущую профессию за ребенка в последнее время, отмечает заместитель директора, выбирают родители. Так как чадо порой не представляет, куда поступать, к чему у него склонности… Предложение администрации 76-й школы получить профессию нередко вызывает сопротивление как со стороны родителей, так и детей. Правда, только до тех пор, пока они не увидят и не узнают, какими возможностями сегодня располагает учреждение для обучения молодежи.

На базе 76-й школы создан районный центр по профориентационной работе «КОМПАС». Расшифровывается так: креативное определение моего профессионального активного становления.

Свой опыт учащиеся и педагоги школы не держат под спудом, даже придумали название для презентаций — «Проffстиль». Рассказывают молодежи, что повальное получение высшего образования — только мода, а во все времена в почете и в цене были люди с золотыми руками.

 С 1 сентября в УПК 76-й школы 1.031 учащийся Советского и Первомайского районов будет постигать премудрости 9 специальностей: слесаря по ремонту и обслуживанию автомобилей, продавца, повара, младшего медработника, озеленителя, секретаря, портного, парикмахера, оператора ПЭВМ.