Наш район Советский район

Всех по мамам

За 6 месяцев нынешнего года в детский социальный приют Советского района попали 28 детей, дальнейшая жизнь большинства из них уже определена 

В прошлом году за аналогичный период из неблагополучных семей забрали 18 ребят. Как пояснила заместитель директора социально-педагогического центра Ирина Шпак, число их воспитанников возросло потому, что закрылся такой приют в Партизанском районе, и часть детей перевели в Советский.

— Наше учреждение рассчитано на 14 мест, — рассказывает Ирина Михайловна. — Здесь ребята живут до полугода. За это время решается их дальнейшая судьба. Все, конечно, зависит от их родителей — они обязаны найти работу, навести в квартире порядок, купить книжки и игрушки. Кроме того, мамы и папы должны навещать свое чадо, приходить на занятия, которые проводят психологи и социальные педагоги СПЦ. И только тогда им вернут ребенка.

Работники центра всегда стараются сохранить семью, ведь дети все равно любят своих родителей. Но если те даже не пытаются изменить образ жизни, ребят усыновляют, берут под опеку другие люди. Если же новая семья не находится, их отправляют в интернаты и детские дома. Возвращать детей в био­логические семьи порой просто опасно. Мамы и папы, пристрастившиеся к выпивке или наркотикам, могут оставлять их без присмотра на несколько дней. Питание, режим дня, здоровье чад им безразличны.

— Сейчас в приюте живут 5 ребят, — продолжает Ирина Михайловна. — Летом обычно к нам попадает меньше детей — на каникулы многие уезжают к бабушкам и дедушкам. Наших воспитанников отправляем на оздоровление. В нынешнем году дошколята тоже поехали на отдых в лагеря — раньше такая возможность была только у ребят постарше.

 За 6 месяцев приют покинули 16 детей. Половина из них вернулись в родные семьи, 6 обрели опекунов, одного взяли на воспитание приемные родители. Лишь одного воспитанника отправили в интернат.