Гордость столицы - династии

Надежды маленький оркестр

Более трех десятилетий члены семьи Тульвинских трудятся в столичной школе № 13

Самый известный — глава трудовой династии Виктор Степанович, заместитель директора по учебной работе, делегат IV Всебелорусского народного собрания, бессменный руководитель образцового цимбального оркестра «Першацвет». Хотя первой в 1980 году
в школу пришла его супруга Алла Викторовна.

— Она пришла в эту школу после окончания музыкального училища, — вспоминает Тульвинский. — И уже больше 30 лет работает на одном месте, в одном кабинете. А вот я, честно говоря, педагогом становиться не собирался. Изначально избрал другую стезю. Окончил музыкальное училище, затем Ленинградский университет и стал работать в областном совете проф­союзов. Мы организовывали и проводили различные конкурсы, фестивали — можно сказать, что были предшественниками сегодняшнего «Минскконцерта». А в школу я пришел, получив предложение возглавить «Першацвет». Работа в оркестре обещала быть творческой.

Помимо самого Виктора Степановича сегодня в 13-й школе преподают музыку, а зачастую и выступают семейным ансамблем его жена, дочь и зять, здесь же учились внук, вторая дочь и второй зять. Правда, династией свою семью ее глава не считает — дес­кать, маловато поколений пока собралось. Вот и внук сменил флейту на компьютерную клавиатуру, осваивает в БГУ профессию программиста. Но можно смело сказать, что для Тульвинских школа воистину стала вторым домом. Вместе с учебным заведением они переживали его проблемы и достижения и, несмотря ни на что, не сменили вид деятельности.

— Впрочем, лет десять назад был период, когда я задумывался об этом, — сознается Виктор Степанович. — В школах закрывалось профильное обучение, и мы, музыканты, «сидели на чемоданах», не зная, будем ли завтра работать. Дискомфорт ощущался явственно: когда не знаешь своего будущего, трудно строить творческие и жизненные планы.

Люди среднего поколения с легкостью вспомнят, что несколько десятилетий назад музыкальное образование было престижным — оно наглядно демонстрировало статус семьи, уровень ее интеллектуального развития и в какой-то мере достатка, поскольку инструменты стоили недешево. Сегодня благосостояние успешно подчеркивают всевозможные гаджеты, а вот сохранила ли в нашей жизни свое почетное место музыка?

— Если судить по тому, что большинство родителей будущих первоклашек интересуются, будут ли занятия музыкой, то статус музыкального образования, на мой взгляд, не изменился, — размышляет Тульвинский. — Более того, в некоторых случаях это одно из условий выбора школы. И в этом году мы набрали три первых класса. Профессия музыканта, действительно, несколько потеряла свою востребованность. Но в глазах многих родителей музыкальное образование по-прежнему престижно. Потому в нашу школу ходят дети не только из ближайшего микрорайона, но и приезжают из других. Ведь талантливых ребят, как и раньше, много.

Гораздо больше опытный педагог обеспокоен тем, что свой статус потеряла сама профессия учителя. И даже не из-за пресловутых невысоких зарплат.

— Когда моя жена начинала работать в школе, она зарабатывала 70-90 руб­лей — намного меньше, чем квалифицированный рабочий. Но когда она шла по двору, то вслед ей говорили: «Вот идет учитель». А теперь нет уважения к профессии, к образованию. Мой внук не может поверить, что в пединститут когда-то были большие конкурсы, что туда стремились попасть медалисты. Как восстановить утерянное, я не знаю…

Что ж, возможно, первым шагом в поиске утраченного станут именно такие, верные избранной однажды профессии, семьи. Не случайно на многих грамотах, хранящихся у Виктора Степановича, написано: «Награж­дается семейный оркестр Тульвинских».

 Детский музыкальный коллектив, созданный Тульвинским, отметил свое 25-летие. Не раз обновлялся состав оркестра, вводили новые музыкальные инструменты, но мастерство, творческий поиск оставались неизменными. Образцовый цимбальный оркестр «Першацвет» — лауреат первого фестиваля народного искусства «Беларусь — мая песня», неоднократный лауреат фестиваля народного творчества «Сузор’е», обладатель дипломов Международного фестиваля народной музыки «Звенят цимбалы и гармонь».