На все четыре стороны

Убить диверсанта

28 августа, 18.30. Автобус маршрута «Крылово — ДС «Запад-3»

С чего начался в автобусе разговор, не помню. Но вдруг:

— …Это настоящий диверсант! Видимо, из Канады завезли, он так и называется — золотарник канадский. С виду красивый, но… Где поселится, пускает в землю свой яд, и все наши растения гибнут. Уже нет ни ромашек, ни колокольчиков, ни зверобоя, ни пижмы…

Пожилая женщина в панамке говорила это с болью.

Оказалось, болит очень многим. Пассажиров, едущих домой с дачи, тема золотарника растревожила не на шутку.

— За пределами нашего садоводческого товарищества, где раньше люди брали дополнительные огороды, а теперь их побросали, этого золотарника море. За несколько лет разросся колоссально и теперь перебрасывается на колхозные поля.

— Я его руками выдирала — не выдрала. Давай рубить топором… Он такой въедливый, такой цепкий… «Раундап» его уничтожать не хочет.

— Золотарник надо выкашивать! А лучше трактором запахать в землю!

— Про борщевик все уши протрубили, а про золотарник и журналисты, и биологи молчат. Чего ждем?

— В Новой Зеландии свою природу берегут, как драгоценность. Дочка моей подруги летала туда, так всех пассажиров заставили обувь вымыть, чтобы они на подметках случайно не занесли в страну семена чужих растений.

Одна из пассажирок заговорила о том, что золотарник упоминается в книгах о лекарственных травах, но ей тут же заткнули рот. Все сошлись на том, что любят свои родные луговые и полевые цветы, это травы их детства и молодости, они ароматные, милые, домашние, а чужака и диверсанта уже начинают ненавидеть.

— Надо что-то делать, надо что-то делать, — женщина в панамке очень тихо повторяла это вплоть до станции метро «Каменная Горка».