Анонсы фильмов

Очень недетское кино

В кинотеатрах начался показ фильма «Одноклассники 2». Рекомендовано смотреть… никому

В премьерной комедии «Одноклассники 2» по-настоящему удивительны три вещи. Во-первых, как это кино вообще могло появиться на экранах, учитывая то, что и первую-то часть сложно назвать даже работой средней руки. «Одноклассники» были откровенно плохи — кишели штампами, глупостью и шутками ниже пояса. Но неожиданно собрали хорошую кассу — отчего-то американцы решили проголосовать за эту комедию долларом.

Во-вторых, удивительно, как проект такого низкого пошиба смог собрать звезд не самой маленькой голливудской величины: в «Одноклассниках 2» снялись Сальма Хайек, Тэйлор Лотнер и Адам Сэндлер, сыгравший главную роль.

Ну и, в-третьих, как фильм с таким количеством пошлостей и непристойностей заимел рейтинг PG-13, предполагающий, что в кинозал допускают даже тринадцатилетних! Конечно, нацеленность продюсеров проекта на зрителей-подростков вполне объяснима: несмотря на то что формально тема фильма вполне взрослая — кризис среднего возраста, на практике все герои комедии больше часа пытаются выяснить, «кто круче всех в школе». Ну и юмор, соответственно, выдают подросткового уровня.

Такой же топорный подход во второй части обозначился и со стороны сценаристов. Если в «Одноклассниках» они хоть как-то пытались выстроить цепочку из дурного юмора в худо-бедный сюжет, то в «Одноклассниках 2» на это решили не тратить ни времени, ни сил. Все приключения трех друзей укладываются в 24 часа — последний день учебного года. В него уместились нежелание главного героя заводить четвертого ребенка, о котором постоянно заговаривает жена, конфликт троицы мужиков среднего возраста и подростков из студенческого клана. В фильме много звуков, которым в обществе звучать не пристало, оголенные пятые точки тела, всевозможные неприятные проявления человеческой сути, костюмированная пьянка в стиле 1980-х…

В общем, очень не детское кино получилось. Да и не взрослое, если уж откровенно. Поэтому «Одноклассников 2» рекомендовано смотреть… никому. Уверен, что даже ярые поклонники Сэндлера, если таковые существуют, поймут это, увидев затяжной первый кадр, в котором олень справляет нужду на главного героя. Пока этот процесс длится, самое время убраться из зрительного зала.