Уроки спорта

Вот какой бассейный

10,01,01Реконструкция бассейна БНТУ подходит к завершению. Спорткомплекс, оборудованный по последнему слову техники, распахнет двери для минчан уже в нынешнем году. Каким он будет?

10,01,02Здание бассейна Белорусского национального технического университета, которое находится на улице Богдана Хмельницкого, немолодое. Возраст его приближается к третьему десятку, а минчане с теплотой и ностальгией вспоминают, как много лет назад приходили сюда, чтобы поддержать физическую форму и поправить здоровье. Во времена былой славы жизнь здесь кипела с утра до позднего вечера. И немудрено, что с годами здание пришло в упадок. Но ему все-таки было суждено обрести вторую жизнь.

В декабре 2007 года реконструкция спорткомплекса была включена в Государственную инвестиционную программу, утвержденную Главой государства. Тогда на строительные работы отвели 22 месяца, но времени оказалось недостаточно. Одна из причин — слишком высокие требования. Обновленный центр должен был соответствовать нормам Международной федерации плавания (FINA), что позволило бы проводить здесь соревнования высокого уровня. Для этого требовалось подойти к делу с особой щепетильностью.

В здании нашлось место для двух саун с сухим паром — мужской и женской, оснащенных мини-бассейнами, а также для музея спортивной славы БНТУ.

— Реконструкция идет уже седьмой год, — говорит проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию университетского городка БНТУ Геннадий Земляков. — Объект очень сложный. Требования, которые предъявляются сейчас, и те, что были раньше, существенно различаются. Поэтому пришлось полностью заменить все инженерные коммуникации — как внешние, так и внут­ренние. Обновили электропроводку, систему обогрева, поставили энергосберегающие светильники, установили новые системы вентиляции и многое другое.

Плюс зал сухого плавания

Вместе с руководством университета отправляемся на экскурсию по реконструируемому зданию. Сегодня оно готово более чем на 90 процентов, и уже видно, что обновленный бассейн будет оборудован по последнему слову техники. Правда, он начнет работу в лучшем случае лишь через 2 месяца.

— Открытие планируется на четвертый квартал нынешнего года, намеченная дата — 1 нояб­ря, — продолжает собеседник. — Предполагаем, что строи­тельные работы завершатся в сентябре, после чего необходимо испытать многие системы: водоочистки, электронную начинку кабины для судей и другие.

Переходя из помещения в помещение, замечаем, что в здании трудится не так уж и много работников. Как объясняет руководство университета, людской ресурс — еще одна проблема. А это, как известно, болезнь не одной отдельно взятой стройки, а всей отрасли в целом. Сегодня большинство специалистов отправили возводить жилые дома-долгострои. Но уже в середине нынешнего месяца рабочих рук прибавится.

На месте становится понятно, что бассейн — лишь общее название всего сооружения. На самом деле это большой спортивный комплекс, который рассчитан не только для занятий в воде. Всего в здании уместилось 11 залов: для сухого плавания, мини-футбола, волейбола, аэробики, баскетбола, ганд­бола, атлетической гимнастики, настольного тенниса и другого. Причем 2 из представленных помещений — весьма внушительных размеров.

— Один из них предназначен для тренировок и игр команды БНТУ-Бел по гандболу, ведь они чемпионы республики и обладатели многочисленных кубков. Во время соревнований здесь всегда полные трибуны, — поясняет директор спорткомплекса БНТУ Анатолий Бага. — В отличие от других залов, где устанавливается новое покрытие, здесь мы хотим сохранить старое — оно очень дорогостоящее, бельгийское. Но, несмотря на возраст, соответствует всем современным стандартам.

После лекций — в воду

Плутая между этажами, подходим к еще одному крылу корпуса — учебному. Здесь будут заниматься студенты спортивно-технического факультета, который открылся всего 3 года назад.

— Помещения рассчитаны и на учебный, и на научный процесс, — показывает нам будущие аудитории декан вышеупомянутого факультета Иван Бельский. — Тут осталось лишь расставить мебель и установить оборудование.

Выходит, студенты без отрыва от производства смогут и на лекциях побывать, и спортом позаниматься, а также хорошенько подкрепиться — столовая тоже преду­смотрена.

Наконец, кульминация экскурсии — 50-метровый бассейн. Его глубина стала несколько меньше — по большей части в целях экономии. Ведь даже сейчас необходимо 3.610 кубических метров воды, чтобы наполнить эту гигантскую емкость. До закрытия, когда здесь была прыжковая яма глубиной 6,5 метра, требовалось 4.500 кубических метров воды. На трибунах вместо старых деревянных скамеек — удобные кресла.

Олимпийский стандарт

На первый взгляд все здесь может показаться привычным, но на самом деле каждая деталь интерьера таит свой секрет. Например, стены тут необычные — это аквапанели, которые препятствуют высокой влажности и не дают «заплакать» окнам. Пол оснащен функцией подогрева, а табло для отражения результатов точь-в-точь такое, как на Олимпийских играх. Даже количество плавательных дорожек соответствует международным стандартам. Всего их 10.

В реконструкции бассейна участвовали и представители необычных профессий. Так, для ремонта потолков вызывали скалолазов.

— Прежде за сутки плавать сюда приходили до тысячи человек, — говорит Иван Бельский. — У нас трудились аквалангисты, которые со дна собирали мусор. И можете себе представить, за день вынимали по целому вед­ру всякой всячины! Кроме того, теперь будет работать со­временнейшая немецкая система очистки воды.

Что самое приятное, спорткомп­лекс в центре города, как и в прежние времена, смогут посещать не только спортсмены и студенты
БНТУ, но и остальные минчане. Предположительно, работать центр будет с 7.00 до 22.00 без выходных.

Несомненный плюс спорткомплекса — его приспособленность для людей с ограниченными возможностями.

— В здание такой человек прямо с улицы попадет на лифте, — рассказал Анатолий Бага. — На втором этаже его встретит инструктор-методист. Таких специалистов у нас будет двое.

Подъемная кабина доставит инвалида сразу в отдельную раздевалку, двери в которой шире, чем в привычных помещениях. А сотрудники бассейна помогут им сменить обычную коляску на специальную. Спуск в воду для них также отдельный.