Экология

Кстати, о птичках…

05,01,01В выходные прошел 10-й чемпионат по спортивной орнитологии, или Birdrace-2013. Участники из 12 команд подсчитали, сколько видов птиц можно встретить в той или иной местности Беларуси, в частности в Минске

05,01,01В соревнованиях участвовала лишь одна минская команда — Aquila. По словам ее капитана Виктора Фенчука, чемпионат носит в большей степени развлекательный характер, однако сведения, собираемые орнитологами-любителями (их еще называют бердвочерами), нередко представляют научную ценность. Участники должны были распознавать виды птиц невооруженным глазом либо при помощи бинокля. Некоторые определяли пернатых по голосу.

Команда Aquila побывала на свалке «Тростенец» и в рыбхозе «Волма», на территории которого много прудов и, соответственно, водоплавающих птиц, объехала сады под Минском.

5.40. Все участники в сборе, выезжаем из города. На МКАД начинается отсчет времени 12-часового соревнования. Члены команды прямо из машины замечают на поле крякву. Название, место и время встречи с пернатой вносится в список, который выдали организаторы чемпионата для отчетности.

6.20. Возле мусорного полигона увидели чаек, а через 3 минуты еще и галок. С обратной стороны от газовой установки свалки оставили машину и поднялись на гору мусора, которая уже заросла травой и кустами. На ней местность и даже столицу видно лучше, чем с колеса обозрения.

6.50. Первые 20 видов уже значились в списке. Виктор Фенчук связался с оргкомитетом и сообщил об успехах. Теперь, по правилам, нужно извещать жюри о каждом десятом уведенном виде птиц.

В таком деле надо знать, где обитают пернатые, чем питаются, когда покидают наши края. Во время обхода свалки бердвочерам показалось, что в траве затаилась птичка. Виталий Кощеев отправился вперед, чтобы спугнуть «партизанку» и тем самым ее рассмотреть. Из зарослей вылетела куропатка.

Читайте также:  Неровно дышим

Виталий раньше профессионально занимался орнитологией. Теперь он работает в другой сфере, однако птиц не позабыл: состоит в орнитологическом клубе и фотографирует дикую природу. Ради хорошего кадра готов часами сидеть в засаде. На этом чемпионате вписал в свой личный список камышовку, белохвостого песочника и сирийского дятла.

— Кстати, о птичках! В списке еще нет воробья! — отметил Виталий.

Как ни странно, за самыми распространенными птицами пришлось погоняться. Например, воробья увидели в одной деревне ближе к окончанию соревнований.

— На таких состязаниях невозможно предсказать, сколько пернатых встретишь. Птичий сезон зависит от многих факторов: от погоды, достатка корма, периода отлета, — говорит участник Геннадий Миндлин.

Выиграла чемпионат команда «Цмоки», которая отметила в Турове 109 видов. Второе место заняла Turov team, третье — группа бердвочеров с Витебщины «Без Семена — 2013». К сожалению, столичная сборная оказалась лишь на 7-м месте.

— Впервые три команды стартовали в Турове — белорусской Мекке бердвочеров. Победители зарегистрировали 109 видов птиц — чуть-чуть не дотянули до рекорда, установленного финско-белорусской Lintu в 2011 году. Тогда они увидели 115 разновидностей пернатых, — рассказал член жюри Александр Винчевский.

 В ходе соревнований команда Aquila увидела 90 видов птиц. По итогам она заняла 7-е место.