Семейное положение

Три медали Цилинской

14,01,01Своими главными медалями 8-кратная чемпионка мира по велотреку Наталья Цилинская считает дочерей Марию, Анну и Екатерину

14,01,01Не пора ли олимпийскому призеру в копилку наград добавить и орден Матери?

— Если Господь даст еще детей, буду рада. И от ордена не откажусь, — смеется Наталья. — Как говорит мой отец: «Люди нам нужны. Пускай их будет больше». Но ребенка надо еще и вырастить, воспитать, дать образование… Это большая ответственность. Как можно рожать детей ради ордена или получения льготного жилья?

Многодетной мамой Цилинская стала полтора года назад, когда на свет появилась Катюша, младшая дочь.

— Обходимся без помощи няни, — говорит Наталья. — У нас семейный подряд. Кто свободен, тот и сидит с детьми.

В первой половине дня, если мама на работе или в разъездах, за малышками смотрит дедушка, потом приходит из школы старшая дочь Маша. Девочки между собой ладят. Самые родные после родителей люди — это братья и сестры, отмечает Наталья. На них ты можешь положиться, опереться, они за тебя искренне порадуются и поддержат, когда трудно. Сама она была у родителей одна, и ей не хватало такого близкого человечка. Поэтому всегда хотела иметь большую семью.

 Наталья Цилинская: «Мне удобнее в брюках, джинсах. Но платье и туфли на каблуках должны быть у каждой женщины! Чувствуешь себя совсем по-другому, меняются осанка, взгляд…»

Мария уже перешла в 11-й класс. Свою жизнь она тоже связала со спортом, правда, выбрала теннис. После школы планирует поступать в университет физической культуры, который окончила ее мама. Трехлетняя Анюта любит петь. Этой осенью пойдет в садик. Недавно Наталья спросила у дочки, кем она хочет стать. «Мама, как называется, когда поют?» — задала Аня вопрос и, получив ответ, за­явила, что будет певицей.

Катюше всего полтора года. Пока сложно сказать, что ей ближе. Учится всему понемножку, мир познает и вслед за Анютой пытается сесть на велосипед.

Их мама сейчас больше передвигается на четырех колесах. За день успеть нужно многое, и велосипед уступил место автомобилю. Погонять на байке получается лишь в выходные. К слову, первый велосипед у будущей велогонщицы был двухколесным с двумя маленькими дополнительными колесиками.

— Но очень быстро я стала ездить без них, — рассказывает Наталья. — Когда училась в шестом классе, в нашу школу пришел тренер Александр Белявский. Я до этого занималась многими видами спорта, но ни к одному душа не прикипела. А Сан Саныч увлек. Родители поначалу воспротивились моему решению, говорили: учись, нечего распыляться. Пришлось уговаривать. Сан Саныч был настоящим детским тренером, умел привить любовь к велоспорту. Мы никогда не слышали от него грубого слова, все было в игровой форме, после уроков летели на тренировки. Белявский не боялся передавать подающих надежды юных спортсменов дальше. К сожалению, его уже нет с нами…

Семейное счастье Натальи Цилинской сложилось не сразу. За плечами два распавшихся брака с велосипедистами. Третий супруг, Вадим Ивочкин, предприниматель. Вторая половинка, любящий муж и заботливый папа. Лидер по натуре, дома Наталья уступает эту роль супругу:

— Пусть он будет головой, а я — шеей. Стараемся избегать конфликтных ситуаций. Если видим, что обстановка накаляется, садимся за стол переговоров и раскладываем все по полочкам: что кого не устраивает и как ситуацию исправить. Я не могу понять, когда супруги ссорятся и днями не разговаривают. Что изменится от этого молчания?

Финансовые вопросы Вадим и Наталья решают сообща. Основные траты — на детей и строительство дома. Коттедж в районе кольцевой автодороги начали возводить еще в 2010 году. Наконец-то работы близки к завершению. Новый год семья надеется встретить в новом доме. Места хватит и детям, и домашним животным.

— По натуре вы больше кошка или собака?

— Лошадь! Всю жизнь, чтобы чего-то добиться, приходится вкалывать. Но иногда могу, как кошка, свернуться клубочком, ни на что не обращая внимания.

— Или уйти гулять сама по себе…

— Да, но ненадолго. У меня хандра длится часа три, не дольше. Дети улыбнутся, и все как рукой сняло.

Судя по ТВ-рекламе, со стиркой белья у Цилинской проблем нет, а с остальным? Может, приходит домработница?

— В нашем сумасшедшем доме она не выживет! — смеется Наталья. — Сами справляемся, сообща. Вручную мыть посуду некогда, поэтому купила посудомоечную машину. Шить я не умею, зато вяжу и вышиваю. Страсть как люблю собирать грибы. Особенно радуешься, когда найдешь боровичок. Лес — моя стихия. Правда, потом грибы надо долго перебирать… Добычу последней лесной охоты засушила, будет из чего зимой ароматный суп сварить. Готовить люб­лю, но кашу из топора, пожалуй, не сварю. Есть такие хозяйки, которые из ничего могут поляну накрыть. Это не обо мне. Мне нужны нормальные продукты — мясо, рыба, птица, овощи, всякие травки. Блинчики охотно пеку. Дети их очень любят. Раньше не понимала: как это можно каждый день печь блины? Это же такая морока! Сейчас этот процесс уже не кажется трудоемким. Конечно, речь не идет о полуметровой стопке, по два-три блина каждому — и все довольны.

 Наталья Цилинская — велогонщица, заслуженный мастер спорта Беларуси. Уже в юношеские годы подавала большие надежды, а в 14 лет выиграла первенство СССР по велотреку среди девушек. Чемпионкой мира становилась 8 раз. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах. В настоящее время — спортивный директор Белорусской федерации велоспорта. Замужем, воспитываетт трех дочерей.

Наталья уверяет: она строгая мама:

— Просто тиран! А Вадим — мягкий и добрый папа. Наверное, так и должно быть, особенно если в семье дочки.

— Чему учите детей и чему учитесь у них?

— Не бояться выражать свои чувства. Я рада, что мои дети обнимают и целуют друг друга. Если подерутся из-за игрушки, потом так трогательно мирятся. Чему еще учу детей? Не знаю… Просто я их люблю. Бывает, и ссоримся, ругаюсь, кричу. Но в угол не ставлю.

— Сказки младшим читаете?

— Конечно. И сама очень люблю читать. Детективы, романы, фантастику — в зависимости от настроения и периода жизни. Одна из последних прочитанных книг — нашумевшая трилогия британской писательницы Эрики Джеймс. Первая часть — «Пятьдесят оттенков серого» — вызвала недоумение. Но все же заставила себя дочитать трилогию до конца. Думала, может, в конце будет какая-то дельная мысль, но поняла, что зря потратила время. Это мое субъективное мнение. Не могу понять, что происходит в нашем обществе, если такие книги становятся бестселлерами. Абсолютно примитивные сюжет и язык, переливание из пустого в порожнее.

— Вы состоялись как спортс­менка, как мама. Какие вершины еще предстоит покорить?

— Велоспорт был и остается частью моей жизни. Поскольку ушла
в спортивные управленцы, хочу сделать все, чтобы наша сборная попала в тройку лидеров мирового рейтинга.

— День города проведете в Минске?

— Да, надо и на праздничных мероприятиях побывать, и семье уделить внимание. Чего бы я пожелала минчанам? Оптимизма, здоровья, веры в себя. А еще любите наш город и сохраните его таким же чистым и уютным. Идете по улице — улыбнитесь друг другу. Мир хоть на миг станет светлее.