Фотоальбом Евгения Коктыша

Открытые сердца

15,01,01У нынешнего «Фотоальбома» не один герой, как это обычно бывает, а три. Но уж если совсем по совести, то сегодня на этой страничке их должно быть в девять раз больше! Именно столько в Минске почетных граждан

15,01,02Каждый из них сделал что-то особенное, многие — не только по меркам города, но и по меркам страны. Например, Михаил Савицкий — народный художник СССР, народный художник БССР, академик Национальной академии наук Беларуси, а также Российской академии искусств, заслуженный деятель искусств БССР, руководитель творческих академических мастерских Министерства культуры республики, — был удостоен звания почетного гражданина Минска за большой вклад в духовную культуру белорусской столицы. Художник помог нам сохранить память о том, чего забывать нельзя, — о войне. Его цикл картин «Цифры на сердце» в том числе об ужасах, пережитых самим Михаилом Андреевичем, побывавшем в трех лагерях смерти — Дюссельдорфе, Бухенвальде и Дахау — и вернувшимся оттуда живым. Чтобы оставить после себя произведения, которые называют реквиемом павшим героям и гимном патриотизму советских людей, художник работал в мастерской еже­дневно по 10 часов в любом состоянии здоровья. Настигнутому болезнью Паркинсона Савицкому приходилось кисть к руке привязывать бинтом и края его держать зубами: так выходили твердые мазки, характерные для художников-реалистов. За 10 дней до смерти художник, работавший тогда над картиной, посвященной трагедии лагеря, в котором фашисты забирали кровь у белорусских детей, в больнице просил своего ученика Николая Опиока, пришедшего навестить его, принести кисти. «Мне работать надо», — упорно повторял Савицкий, хотя уже не мог подняться…

15,01,01Большой вклад в духовность не только минчан, но и всех белорусов внес еще один почетный горожанин — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси). Он не только руководил строительством новых храмов в Заводском, Партизанском и Московском районах столицы, но и воссоздавал храмы и церкви нашего города. Митрополит Филарет уделяет много внимания развитию отношений между церковью и государством, а также сотрудничеству духовенства и светских лиц, особенно выделяя сферу образования: участвует в разработке программ для духовной семинарии, Минского художественного лицея. Владыка Филарет — основатель и декан Первого богословского факультета в СНГ (на базе ЕГУ), а также президент международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла».

Экзарх всея Беларуси до сих пор один из самых авторитетных иерархов Русской православной церкви.

Не менее авторитетным специалистом в своей сфере считается еще один почетный минчанин — Михаил Высоцкий, ученый и конструктор в области машиностроения, академик Национальной академии наук Беларуси, Герой Беларуси, заслуженный деятель науки и техники БССР, заслуженный работник промышленности СССР. Под его руководством созданы полтысячи моделей белорусских грузовиков. Еще в 1980-е на выставке в Париже его автопоезд стал сенсацией и опередил мировое автомобилестроение на полвека. В Британии его в свое время назвали «Человек года», а в США имя Михаила Высоцкого включили в список ученых, внесших наибольший вклад в развитие мировой науки в XX веке. А дома в Минске Михаил Степанович, несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней работал над автопоездом нового поколения для транснациональных перевозок. Необыкновенная самоотдача, кажется, была его основным качеством, как и у остальных почетных граж­дан Минска.

Каждый из них сделал что-то особенное, многие —  не только по меркам города, но и по меркам страны.