Мы вместе

С наилучшими пожеланиями

17,01,01В мире и согласии живут в Минске представители почти 140 национальностей. Русские, украинцы, поляки, литовцы, евреи, татары, армяне, молдаване… Представители диаспор поздравляют и готовят подарки жителям белорусской столицы

Армяне

В Беларуси насчитывается около 8,5 тысячи армян. Почти половина из них живет в столице. Земляков объединяет культурно-просветительское общество «Айастан», созданное в 1990 году.

«Айастан» организует выставки, культурно-просветительские мероприятия, благо­творительные акции. При объединении действуют воскресная школа армянского языка и танцевальный коллектив «Эребуни».

— «Эребуни» — визитная карточка нашей общины, — говорит ее руководитель Георгий Егиазарян. — За особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм в представлении национальных традиций ансамбль награжден дипломом ЮНЕСКО.

В дни празднования коллектив выступит на открытых площадках города и порадует минчан своим творчеством.

Мира, счастья, благополучия желает армянская диаспора любимому городу и его жителям!

Корейцы

Согласно последней переписи населения, в Беларуси живут более 500 корейцев, а по данным Рес­публиканского общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» — 1.200 человек с учетом смешанных семей. Большинство — жители столицы. Здесь, вдали от родины, молодежь получает образование.

— Наше объединение знакомит с культурой и традициями Кореи, — рассказывает его председатель Ри Кими Динуевна. — Мы также предоставляем возможность изучать корейский язык, который в последнее время пользуется большой популярностью. Сейчас на курсах занимаются более 200 учеников.

При Ассоциации белорусских корейцев созданы танцевальный коллектив «Ариранг» и ансамбль игры на традиционных корейских барабанах «Самульнори». Они подготовили для горожан музыкальные подарки.

— Желаем минчанам восточной мудрости, спокойствия, здоровья и стойкости! — поздравляет Ри Кими Динуевна. — Пусть город процветает, дарит радость всем и каждому!

Грузины

Культурно-просветительская общественная организация «Мамули» объединяет более 300 грузин. Они оказывают много внимания и помощи беженцам.

— По официальным данным, в Беларуси живут 3.700 грузин, по неофициальным — почти вдвое больше, — рассказывает председатель «Мамули» Картлос Кавтара­дзе. — Много беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Мы помогаем им найти жилье, работу.

При объединении создан детский ансамбль «Солнечная Грузия», открыты курсы по изучению грузинского языка.

— Пусть беды обходят наш город стороной, а годы приносят богатство и удачу, — продолжает Карт­лос. — От лица всей грузинской диаспоры желаю Минску процветания, а минчанам — улыбок на лицах, гармонии и добра!

Читайте также:  Держать маркет

Турки

Распространение идей толерантности, содействие укреплению мира и взаимопонимания, развитие культурных, социальных, образовательных связей между народами евразийского региона — основная цель движения «Диалог Евразия».

В Минске оно появилось в 2009 году. Участники движения организуют научные конференции, круглые столы, занимаются благотворительными проектами, устраивают фестивали национальных культур, сотрудничают в сфере образования. Особое внимание «Диалог Евразия» уделяет вопросам семьи, сохранению нравственных ценностей.

— Все мы живем под одним небом и уважаем друг друга, — говорит директор объединения Сезер Чакмак. — В праздник города турецкая диаспора поздравляет минчан и желает им любви и согласия. Пусть отношения между нашими народами развиваются в русле сотрудничества и взаимопонимания!

 Завтра, 14 сентября, в Белгосфилармонии откроется X Республиканский фестиваль национальных культур, в котором примут участие творческие коллективы диаспор. На следующий день они выступят на открытых площадках города.

Литовцы

— Многие литовцы живут в Минске уже не один десяток лет, — рассказывает Алфридас Кершис, руководитель историко-культурно-просветительской городской общественной организации «Объединение литовцев «Витис». — Это красивый город со строгой архитектурой, непо­вторимой атмосферой и добрыми жителями. Здесь много смешанных семей — у любви нет национальности. Мы бережно храним и чтим традиции наших народов, и наши дети с малых лет учатся терпимости и толерантности.

В День города хотелось бы пожелать белорусской столице приумножения в добрых делах, а ее жителям — здоровья и семейного счастья!

Молдаване

«Община молдаван» по­явилась в 1992 году. В нее входят болгары, гагаузы, румыны, русские, украинцы, белорусы — все те, кому интересна культура молдавского народа.

При общине действуют вокальная группа «Плай», танцевальные ансамбль «Букурия» и дуэт «Приетения».

— В репертуаре «Плая» молдавские, белорусские народные песни, — рассказывает председатель объединения и художественный руководитель вокальной группы Антонина Валько. — Коллектив участвует в фестивалях национальных культур, городских праздниках и радует зрителя уже более 15 лет.

На празднике в нынешнем году тоже будут звучать народные молдавские песни.

— Диаспора принимает активное участие в общественной жизни города, — говорит Антонина Валько. — Мы делаем все, чтобы Минск становился еще краше. Желаем его жителям достатка, добра, успехов во всех начинаниях! Отличного настроения всем горожанам, любви и солн­ца в каждый дом!