Сотрудничество

На одном языке

03,01,01О чем договорились градоначальники Киева и Минска накануне Дня города

03,01,02Делегация украинской столицы во главе с председателем Киевской городской государственной администрации Александром Поповым находилась в Минске всего один день — 13 сентября. Тем не менее программа визита оказалась весьма насыщенной. Гости из Киева возложили цветы к монументу Победы и памятнику Тарасу Шевченко, посетили Посольство Украины в Рес­публике Беларусь. Затем в ратуше прошли переговоры с руководством Мингорисполкома. Диалог оказался конструктивным. Киев и Минск намерены подписать договор о побратимских отношениях.

— Нас связывают крепкая братская многовековая дружба и взаи­мовыгодная экономическая интеграция, — отметил Александр Попов. — Более 40 киевских предприятий сотрудничают с минскими. Впереди много проектов, которые можно совместно реализовать. У нас есть договор о сотрудничестве 1997 года. Считаем, пришло время выходить на уровень побратимских отношений.

 Александр Попов вручил минчанам, освобождавшим Киев от фашистов, памятные медали.

Подписание договора стороны не намерены откладывать в долгий ящик.

— Службы городских администраций Киева и Минска будут работать оперативно для того, чтобы подписание документа состоялось в текущем году — в знаменательную дату для Киева, который отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков, — обозначил сроки председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Александр Попов также встретился с минчанами, которые участвовали в боях за освобождение Киева и Украины, и вручил им памятные медали в честь 1530-летия Киева:

— Вы, как никто другой, знаете, какой ценой досталась нам победа. Каждая белорусская и украинская семья понесла потери в годы войны. Мой дед погиб в 1943-м
в битве за Днепр и покоится в братской могиле. В ней похоронен
51 солдат восьми национальностей.

 В ходе визита руководители городских и районных администраций Киева и Минска, директора предприятий определили конкретные перспективы, которые будут заложены в договор о побратимских отношениях.

От имени городских властей ветеранов с наградой поздравил председатель Мингорисполкома.

— В следующем году 3 июля мы будем отмечать 70-летие освобож­дения Беларуси и города-героя Минска от фашистов, — напомнил Николай Ладутько. — Утвержден памятный нагрудный знак, который будет вручаться ветеранам. Уверен, в Киеве сегодня проживают те, кто участвовал в освобож­дении Минска. Мы будем очень признательны руководству украинской столицы за предоставленную об этих славных людях информацию. Им будут переданы памятные медали. А
9 мая 2014 года в Минске планируется открыть новое здание музея истории Великой Отечественной войны.

Читайте также:  Перспективное направление

В числе награжденных минчан — Иван Кустов, Евдокия Косолапова, Николай Говорушкин, Лев Анцелиович, Иван Романов. Все они получили цветы и подарки, в том числе и знаменитый «Киевский торт».

Столица Украины была освобож­дена 6 ноября 1943 года.

— За каждый шаг шла ожесточенная борьба, — вспоминает бои 70-летней давности Николай Говорушкин. — До деревни Большой Букрин мы добирались недели две. Там меня ранило. А вскоре взяли Киев, но уже с другого плацдарма. Из госпиталя я вернулся в свою часть, освобож­дал Винницу.

От востока до запада прошел Украину Герой Советского Союза Иван Кустов:

— Освобождал Донбасс, Запорожскую, Днепропетровскую, Одесскую области. Форсировал Днепр в районе Большой Лепетихи. Победу встретил в Саратове в госпитале.

Иван Романов служил в 91-й отдельной танковой бригаде под командованием полковника Ивана Якубовского, будущего маршала Советского Союза:

— Нашу бригаду в тот же день, когда освобождали Киев, бросили маршем на Фастов, что в 70 километрах от украинской столицы. За сутки мы туда добрались и на рассвете 7 ноября взяли город.

За героизм, проявленный в том бою, 18-летний Иван Романов был награжден Орденом Красной Звезды.

В освобождении Украины участ­вовала также 19-летняя Евдокия Косолапова. Она и сейчас поддерживает с Киевом тесную связь. А Лев Анцелиович свои воспоминания о войне изложил в книге
«891 день в пехоте», которую подарил двум градоначальникам.

Затем гости из Киева прогулялись по исторической части Минска, побывали в концертном зале «Верхний город», Свято-Духовом кафедральном соборе, пообщались с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Также делегация посетила Белорусскую торгово-промышленную палату, предприятия «Минск­зеленстрой», «Белкоммунмаш», «Амкодор», многофункциональный комплекс «Минск-Арена», Национальную библиотеку, Рес­публиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, Студенческую деревню.