Центральный район

Помочь по-соседски

16,01,01Комитет территориального общественного самоуправления в Веснянке второй раз подряд стал призером городского смотра-конкурса. Чем активисты покоряют строгое жюри Мингорсовета?

 Прошел традиционный смотр-конкурс на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. В нем приняли участие 10 комитетов, почетное 2-е место досталось КТОС № 97 из Веснянки. Комиссия Минского городского Совета депутатов приняла решение наградить почетной грамотой не только действующего руководителя комитета, но и бывшего, стоявшего у истоков общественной деятельности в жилом районе.

Людмила Чернышова была председателем КТОС № 97 более 20 лет. Уступила место молодому общественнику, а сама стала его заместителем.

— КТОС № 97 создан в декабре 1989 года, — рассказал председатель комитета Михаил Курышкин. — Он один из старейших в городе и за годы своего существования сумел достичь четкой и слаженной работы. Это заслуга Людмилы Павловны, которая стала моим помощником и наставником. Мы сотрудничаем с районной администрацией, органами соцзащиты, ЖРЭО, ветеранскими организациями, ОПОП и многими другими. 6 активистов КТОС — народные заседатели в суде Центрального района.

Деятельность общественников из Веснянки разнопланова. Они вдохновляют жителей на благоустройство своих территорий. Организовали конкурс на лучшую клумбу. В планах на эту осень — впервые провести выставку дачной и садово-огородной продукции, где каждый местный житель сможет продемонстрировать свой урожай.

Волонтеры комитета оказывают помощь социально незащищенным слоям населения, работают с неблагополучными семьями. Не забывают и о ветеранах.

— Договорились с некоторыми объектами торговли, и теперь их работники каждый год к Рождеству и 9 Мая собирают продуктовые подарочные наборы, которые активисты КТОС разносят ветеранам войны и труда, — рассказал Михаил Курышкин.

Один из старейших в городе комитетов территориального общественного самоуправления открыт для всех жителей Веснянки. Здесь ведется регулярный прием, на который можно прийти со своими проблемами и пожеланиями. Их заносят в книгу обращений граж­дан, туда же помещают сведения о том, как и в какие сроки удалось разрешить ту или иную ситуацию.

Активисты признались: стараются максимально быстро устранять все проблемы жителей района, но не всегда удается справиться собственными силами. Благо они постоянно на связи с депутатом Мингорсовета по Веснянковскому избирательному округу Вадимом Кудиным.

— Обращаемся к нему за помощью, если не справляемся, — пояснил Михаил Курышкин. — Например, он помог добиться установки светофора с обратным отсчетом времени на пешеходном переходе через проспект Победителей в районе 4-й городской поликлиники. Раньше у пешеходов, особенно пожилых людей, возникали трудности с пересечением проезжей части: за время, пока горит зеленый, человеку сложно успеть преодолеть широкий проспект. Теперь же каждый может рассчитать свои силы и остановиться на островке безопасности, если чувствует, что не успевает.

Впереди у общественников и депутатов решение еще одного важного для Веснянки вопроса:

— Жители просят открыть поч­товое отделение в доме № 75 на проспекте Победителей, — поделился председатель КТОС № 97. — Пока в Веснянке только одна почта, на улице Радужной. Некоторым приходится добираться туда через весь жилой район, а он немаленький. В этом направлении также ждем помощи от нашего депутата.

Как подчеркнул председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, практика тесного взаимодействия общественников и депутатов Мингорсовета должна расширяться, в идеале народные избранники должны руководить районными советами территориального общественного самоуправления.

 В идеале народные избранники должны руководить районными советами территориального общественного самоуправления, считает Василий Панасюк.