Советский район

Связанные одним делом

17,01,01В бизнес-инкубаторе КУП «Молодежная социальная служба», который специализируется на деятельности в сфере туризма, свободных площадей нет

За текущий год число компаний-резидентов выросло почти на треть. Сегодня в инкубаторе их 20. Трудятся в фирмах более 40 человек. Как рассказали в КУП «Молодежная социальная служба», молодые компании с успехом осваивают выездной и въездной туризм. В частности, благодаря работе одного из предприятий в Минск регулярно приезжают гости из Ирана и Ирака, за медицинскими услугами обращаются соседи из Украины, России, Казахстана. Недавно освоили новые направления, благодаря чему познакомиться с достопримечательностями Беларуси могут гости из Германии и Италии.

Кроме того, фирмы выполняют некоторые заказы молодежной службы. Например, в минувшем туристическом сезоне молодые бизнесмены помогли реализовать 400 путевок в 10 детских оздоровительных лагерей. Одна из компаний участвовала в организации проживания приезжих в молодежной гостинице. Не обошлось без помощи резидентов и в оздоровительном лагере «Полочанка», где воплотили в жизнь проект по обучению школьников навыкам предпринимательства «Экономикс». Несколько фирм поддержали загородный семинар делового образования «Экспорт=успех», который состоялся в августе.

Одна из основных функций бизнес-инкубатора — минимизация затрат предпринимателей. Молодые бизнесмены объединяются на одной площади, экономят на стоимости съемных помещений. Зимой сумма арендной платы, коммунальных платежей и отчислений на обслуживание помещений составляет всего около 140.000 руб­лей за квадратный метр.

Также резиденты создают общую инфраструктуру, объединяют расходы на рекламу, их ведет один бухгалтер, юрист, секретарь. Зарплату этим специалистам начисляют пропорционально с каж­дой фирмы, что тоже позволяет предприятиям существенно экономить. Не говоря о том, что все подопечные инкубатора обеспечены офисной мебелью, оргтехникой, специализированными компьютерными программами.