Советский район

Приводя в правосознание

17,02,01Чтобы призвать к порядку семейных дебоширов, милиционеры пригласили их послушать лекцию священнослужителя, посетить ярмарку вакансий и поприсутствовать на выездных судебных заседаниях

 В республике проходит масштабная акция «Откажись от насилия!». Ее проведение не случайно: ежедневно в стране в среднем совершается одно убийство и причиняется 3 тяжких телесных повреждения.

 Ежемесячно в республике милиционеры регистрируют более 20 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. 

— К сожалению, не все родственники семейных тиранов обращаются за помощью к правоохранителям, продолжая терпеть побои и издевательства, — рассказывает старший участковый инспектор милиции Советского РУВД Игорь Качук. — Но в текущем году в нашем районе не совершали тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Однако было возбуждено по 4 уголовных дела — за истязание и за причинение легких телесных повреждений, 10 — за угрозу убийством.

По мнению инспектора, подобные злодеяния можно предупредить. Поэтому жителей района, которые состоят на профилактическом учете в милиции, собрали в актовом зале РУВД. Перед ними выступили правоохранители, священнослужитель, представитель общественного объединения «Центр доверия «Надежда и исцеление». Затем прошла ярмарка вакансий, ведь многие из присутствующих нигде не работают. Представители ЖРЭО Советского района, «Ремавтодора» и «Зеленстроя» Центрального района предлагали гражданам трудоустроиться в их организации. Некоторые даже проявили интерес, взяли контактные телефоны.

Кроме того, состоялись выездные судебные заседания. В первом случае обвиняемый, 41-летний житель района, похитил из магазина продукты и несколько бутылок дорогого спиртного. Однако на суд явиться не пожелал, и служитель Фемиды принял решение о его розыске. Когда беглеца отыщут, то меру пресечения в виде подписки о невыезде заменят взятием под стражу. И следующего слушания он уже будет дожидаться в СИЗО. Также осудили трех ярых любителей спиртосодержащей продукции — мужчину и двух женщин. Ближайший год они проведут в ЛТП.

 Недавно в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь появилась статья (9.1 часть 2), по которой можно привлекать семейных тиранов. За нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических или психических страданий близким родственникам предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей или административный арест.