Календарь

«»
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Популярное в номере

Резвый расчет

Когда минчане и другие жители нашей страны будут расплачиваться платёжной карточкой так же часто, как европейцы?

07,01,01Прекрасное далеко

Планируется, что всего через 3 года белорусы смогут совершать половину покупок по безналичному расчету. Сегодня доля средств в розничном товарообороте, полученных посредством банковских карточек и электронных денег, составляет в Беларуси всего 15,7 процента. В Минске он достиг максимального значения — 18,9 процента. Сейчас в городе установлено более 15 тысяч платежных терминалов.

 Платежные карточки устойчивы к механическому и термическому воздействию. По способу записи информации бывают двух видов: с магнитной полосой и встроенным чипом. Первые из них более распространены.

— Статистика свидетельствует о том, что минчане уже оценили преимущества банковских карточек, — сообщают в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. — Развитие безналичных платежей — особо актуальный вопрос в связи с проведением чемпионата мира по хоккею и приездом большого числа зарубежных гостей. Во многих странах уже давно ушли от наличных расчетов за товары и услуги, поэтому любой объект города должен предоставить возможность иностранным туристам рассчитываться с помощью карточек.
И количество мест, где можно не переживать об отсутствии наличности в кармане, постоянно растет. Так, терминалы уже есть в прачечных и парикмахерских, заведениях общепита и придорожного сервиса, метро.

Но этого все равно недостаточно. Вряд ли кто-то сможет себе позволить отправиться в город без единого наличного рубля в кармане. Первым делом возникнут трудности в общественном транспорте, где кондуктор-конт­ролер не сумеет продать билет по безналу. На рынок с карточкой тоже не пойдешь. Продавец овощей вряд ли оценит подобную форму оплаты. Да и перекус на ходу может не состояться: в небольших ларьках и точках питания, которые располагаются по дороге, чаще всего нет терминалов. Благо они есть в магазинах и аптеках. Но энное количество рублей на пирожок, талончик и на всякий другой случай лучше держать при себе.

Остаться в стороне

Кто же наиболее рьяно сопротивляется неминуемому прогрессу в сфере «купи-продай»?

Терминалами по большей части не спешат обзаводиться небольшие торговые точки и объекты сервиса. Одни, вероятно, такую форму продаж считают невыгодной, поскольку речь идет о плате за услугу по приему средств с банковских карт (эквайринге) и покупке оборудования. К слову, один агрегат для расчета картой обойдется примерно в 7-8 миллионов рублей. Другие не желают делиться информацией с налоговыми органами о том, сколько в действительности поступает к ним средств от покупателей, ведь, принимая у клиентов купюры, можно скрывать от государства истинные доходы.

Для точек продаж, где товаро­оборот невелик, решение проблемы все же нашли. Так, в нынешнем году был запущен новый проект мобильного эквайринга: теперь представители малого бизнеса могут принимать к оплате пластиковые карточки, имея в наличие лишь смартфон и небольшое считывающее устройство.

Как бы там ни было, мы все придем к безналичным расчетам, считают работники финансовых организаций.

— Государство заинтересовано в том, чтобы деньги, которые лежат в карманах, чулках и заначках, трансформировались в безналичные средства, — говорит заместитель председателя правления одного из белорусских банков Игорь Бычек. — И мы видим, сколько внимания этому уделяется. Поэтому рано или поздно карточкой можно будет рассчитаться абсолютно в любом магазине в любой точке страны.

Карты в руки

В пользу безнала масса аргументов.

— Во-первых, благодаря этому сокращается денежный оборот наличных и, соответственно, затраты на его обслуживание, — говорит начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Республики Беларусь Юлия Сакович. — Во-вторых, обеспечивается прозрачность операций, что предотвращает легализацию доходов, полученных преступным путем. И, в-третьих, расширяются возможности кредитования за счет пополнения ресурсной базы банков, что в конечном счете способствует экономическому росту.

И если выгоды государства в этой сфере более или менее понятны, то какая польза от них нам, простым гражданам? Один из существенных аргументов банкиров — быстрота. Не нужно тратить время на пересчет наличности и ожидать сдачи от кассира. Провел карточкой — и готово! Правда, иногда это достоинство может иметь и обратную сторону: бывает, что терминал очень долго отвечает на запрос или вообще они все разом отказываются работать. Так что приходится уходить из магазина ни с чем. Однако такое скорее исключение.

Кроме того, электронные деньги проще контролировать, поскольку всегда можно получить выпис­ку, где и сколько вы потратили.

Если потеряешь купюры, то навсегда, а платежную карточку можно восстановить.

Подобный способ хранения средств лишает фальшивомонетчиков хлеба, да и вообще деньги с карт-счета украсть куда сложнее, чем из сумочки.

Этот способ оплаты шагает в ногу со временем, ведь совершать покупки и оплачивать услуги и счета можно прямо в Интернете.

Список этот можно продолжать и дальше. Однако при всех пре­имуществах безналичного расчета есть парочка тонких психологических моментов, из-за которых руки сограждан все равно тянутся не к карточке, а к бумажной банкноте.

— Мы пытались понять, почему люди иногда игнорируют пластик при расчете в объектах торговли и сервиса, — говорит заместитель начальника главного управления ЕРИП Национального банка Беларуси Наталья Штевнина. — Оказалось, на первом месте среди причин — чувство страха пользователя касательно того, достаточно ли средств на счету. То есть нежелание выглядеть глупо перед кассиром и очередью. На втором месте — опасение, что считывающее устройство может дать сбой.

Редакция газеты и автор благодарят сотрудников Нацио­нального банка Республики Беларусь за помощь в подготовке публикации.

А как у них?

Наши ближайшие соседи россияне не спешат расплачиваться через терминалы. Наиболее популярная у тамошних пользователей банковскими карточками процедура — снятие наличных. Так поступают практически 90 процентов населения страны. 39 процентов используют и нал, и безнал. И лишь 6 процентов делают платежи в Интернете. 

Как это было?

Прототипы платежных карточек впервые появились в США в 1920-х
годах. Тогда ими пользовались лишь самые обеспеченные представители общества, и изготавливался этот денежный носитель из картона. Вскоре стало ясно, что карточка — продукт для массового пользования. Вот только для него никак не могли найти подходящий материал. Картон недолговечен, и стали использовать металл. Но и он не подошел — много весит и дорог в производстве. Использовать пластик решили лишь в середине 1950-х.

В Беларуси этот банковский продукт появился в 1993 году, сейчас в стране насчитывается более 11 миллионов пластиковых карточек.

1.10.2013 ,