Социум

С широко закрытыми глазами

08,01,01В Минске проводят экскурсию, благодаря которой незрячему станет легче ориентироваться в городе, а видящие смогут открыть совершенно новый мир, наполненный запахами, звуками и тактильными ощущениями. Ее участником стала наш корреспондент 

Экскурсии по городу с завязанными глазами проводят в Португалии, Германии, России и Украине. Такой разновидности знакомства с местностью не более пяти лет. В белорусской столице их проводят совсем недавно благодаря социальным проектам «Прикосновение к Минску» и «С закрытыми глазами». Прошлым летом их координатор и организатор Людмила Скрадаль познакомилась с историком Юлей Валентой, которая искала в городе места отдыха для незрячей мамы.

— Тогда решили создать экспозицию из макетов главных городских зданий. Первой сконструировали ратушу. Сейчас изготавливаются рельефное изображение фасада и модель концертного зала «Верхний город», — рассказывает Людмила Скрадаль. — В планах мини-версию следующего здания сделать аудиотактильной, чтобы экскурсанты изучали ее самостоятельно. С помощью встроенного устройства будет озвучиваться история постройки. Кроме этого, в отличие от музея на такой экскурсии можно слышать звуки города.

 Участие бесплатное. По словам организатора, такая экскурсия может стать оригинальным подарком, например на день рождения. Договориться с Людмилой Скрадаль можно по телефону +37529 513-18-12. 

Людмила завязала мне глаза, и мы отправились на прогулку по Верхнему городу. Когда знаешь, что видеть не можешь лишь временно, полуторачасовая экскурсия по площади Свободы становится приключением. Новое состояние — без красок и образов — не черная пропасть, которая представлялась поначалу. Вокруг гул машин, воскресная проповедь в кафедральном соборе, ритмичное постукивание каблуков по асфальту, детский смех…

Первое, чему я научилась в таком состоянии, — считать шаги. Это один из способов ориентации в пространстве. Например, расстояние вдоль боковой стены Свято-Духова кафедрального собора — 84 шага.

— С лестницы спускается пожилой священнослужитель в черной рясе и с крестом на груди. Ему помогает парень. Они приближаются к машине, — рассказывает о происходящем мой гид.

По дороге к греко-католическому костелу Святого Иосифа Людмила предостерегла, что впереди ступеньки. С этого момента начинаю осторожничать. Препятствие преодолено, но на всякий случай вытягиваю руку вперед — почему-то кажется, что вот-вот на пути неожиданно вырастет стена или столб.

Руки в слепой экскурсии — важный инструмент. Благодаря тактильным ощущениям турист получает информацию о здании.

— У нас не заведено трогать здания и памятники. А ведь для некоторых это единственный способ узнать город, — отметила Людмила.

Однако полного представления об униатском костеле Святого Иосифа у меня не сложилось. Дабы люди могли лучше что-то узнать, и изготавливают макеты.

В ходе прогулки с завязанными глазами окончательно запуталась, где какое здание расположено. Людмила дала задание: определить декор фонарного столба. Это оказалось невероятно сложно! После того как сняла повязку, на нем оказались узоры, похожие на лепестки цветов.

Читайте также:  Другая планета

— В чем особенность такого знакомства с архитектурой города?

— Экскурсии являются частью программа «Мивия», предназначенной для людей с инвалидностью. «Прикосновение к Минску» — проект для слепых и слабовидящих. Они проходят маршрут от Свято-Духова кафедрального собора до ратуши. Гид рассказывает об истории этих мест, характеризует стиль архитектуры зданий вокруг, помогает незрячим составить представление о местности. Одновременно участвуют не более 7 человек.

 29 сентября был последним днем слепых прогулок по городу в нынешнем году. Однако организаторы уже готовятся к следующему сезону. В марте 2014 года можно будет снова прикоснуться к Минску.

Прогулки «С закрытыми глазами» проводят для видящих. Участники, не более двух, проходят по той же дороге, что и люди с дефектом зрения. С завязанными глазами они учатся передвигаться по городу заново, испытывая все трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться незрячим. Когда такие экскурсанты начинают чувствовать себя достаточно уверенно, сопровождающий заводит их на зеленую зону на площади Свободы, где те по форме листьев угадывают вид дерева. В конце экскурсовод предлагает изучить на ощупь макет и барельеф ратуши.

— Какими ощущениями делятся зрячие люди после участия в проекте?

— Реагируют по-разному. Одни чувствуют себя достаточно уверенно без зрительных образов, другие боятся споткнуться и упасть. Но больше всего меня удивила архитектор, создатель макета ратуши Ольга Солонович. Во время экскурсии она угадывала даже цвет одежды прохожих. Я несколько раз проверяла повязку, однако та полностью покрывала ее глаза.

После обширной программы все участники делятся своими ощущениями. Каждому предлагаем написать свои впечатления на бумаге: таким образом создается архив воспоминаний.

— Что вам больше всего нравится в столице?

— Минск — один из моих любимых городов. Он настолько разнообразен: сочетает множество стилей, эпох, планировок, форм. Больше всего восхищаюсь костелом Святого Симеона и Святой Елены. Архитектор вложил в это здание душу. Мне нравятся его цвет, грамотное сочетание разных стилей, использование символов.

— Какой наш город на ощупь?

— Пыльный. Но это не значит, что от этого он становится неприятным: я получаю эстетическое удовольствие, когда прикасаюсь к фонарному столбу или стенам зданий. А экскурсанты рассказывают, что стали обращать внимание не только на внешний вид окружающих зданий, скульптур, но и на то, какие они на ощупь.