Культура и История

В интересном положении

Что осталось за кадром сериала «Ой, ма-мо-чки!..» и о чем будет новая книга белорусской писательницы и киносценариста Юлии Лешко? 

На встречу с писательницей в книжный дом «Светоч» пришло немало поклонников современной женской прозы. Юлия рассказала читателям о своем новом романе «Мамочки мои… или Больничный Декамерон», которая вышла в феврале этого года. Книга родилась из киносценария, написанного Юлией Лешко в соавторстве с Людмилой Перегудовой для 12-серийного телефильма «Ой, ма-мо-чки!..» производства киностудии «Беларусьфильм». В ней восстановлены те линии, которые по разным причинам потерялись в экранной версии.

— Приходилось вносить изменения в сценарий, — рассказывает писательница. — Например, директор картины говорит: больше никаких самолетов. Дорого. Это значит, что нужно идти навстречу законам фильмопроизводства, которые довольно суровы.

— Киносценарий в ходе съемок фильма претерпевает множество изменений, — поддерживает Юлию Людмила Перегудова. — Актеры, режиссеры, продюсеры трактуют его по-своему. Некоторые вещи становятся совершенно неузнаваемыми. А книгу Юля написала самостоятельно и ни от кого уже не зависела. Радует то, что и в романе, и в кинокартине сохранена особая атмосфера. Материнство, дети — это самое главное.

В презентации книги приняла участие белорусская актриса Вера Полякова, которая сыграла главную роль в сериале «Ой, ма-мо-чки!..».

— В ее героине сочетаются самоотверженность, огромное жизнелюбие, невероятный позитив, который передается всем мамочкам, — говорит Юлия Лешко.

Сама актриса призналась, что книгу «Мамочки мои… или Больничный Декамерон» только начала читать. А из фильма посмотрела две первые серии, доступные в Интернете. Из оставшихся десяти, над которыми съемочная группа работала весь этот год, видела только 12 сцен, их нужно было переозвучивать.

— Несмотря на все трудности в процессе съемок, фильм получился очень хорошим, — говорит Юлия.

Автор уже задумала написать новую книгу в оригинальном жанре — венок сонетов.

Читайте также:  Сменить амплуа

— Это будет 15 новелл, соединенных друг с другом: последняя фраза одной новеллы будет первой фразой следующей, — пояснила Юлия. — А в конце все эти фразы, собранные воедино, будут восприниматься как маленькое эссе — мои размышления о жизни.

«Лица счастья, имена любви» — так будет называться новая книга Юлии Лешко.

 Юлия Лешко — литературный редактор журнала «На экранах». Автор сценариев для фильмов «Подружка осень», «Рифмуется с любовью», «Нежная зима», «Ой, ма-мо-чки!..».