Сотрудничество

Взаимный интерес

Калининградская область готова сотрудничать с Беларусью в сфере строительства, медицины и образования, а российский Брянск и Костанайская область Казахстана заинтересованы в белорусской технике

Участники ознакомительного тура по Беларуси для представителей административно-территориальных единиц государств, входящих в состав СНГ, поделились впечатлениями. Председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по государственному строительству, законодательству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык среди перспективных направлений сотрудничества с белорусской стороной выделил обучение молодежи, оказание медицинских услуг, агропромышленный комплекс, туризм (в частности, агротуризм) и строительство.

— В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, — подчеркнул Олег Шлык. — В связи с этим в Калининграде будут строиться спортивные объекты, среди которых стадион на 45 тысяч мест. Уверен, ваша страна не останется в стороне от этого проекта.

Он также напомнил, что ранее с участием Беларуси в Калининграде была успешно возведена ­ТЭЦ-2, построены и отремонтированы дороги.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Казахстана Берикжан Кайыпбай в свою очередь отметил интерес к белорусской сельскохозяйственной технике.

— Ваши машины давно работают на наших полях, но для обработки обширных территорий требуется более мощная техника, — сказал представитель Казахстана. — Поэтому сейчас наши специалисты прорабатывают возможность сборки на белорусских заводах машин необходимой мощности.

В Брянской области уже организовано 2 совместных российско-белорусских предприятия по выпуску сельскохозяйственной и дорожной техники, напомнил заместитель губернатора Брянской области Андрей Пономарев и отметил динамичное развитие отношений в приграничных районах России и Беларуси.

— Товарооборот между Брянской областью и Беларусью составляет 875 миллионов долларов, — привел пример российский делегат.

Ознакомительный тур по Беларуси для представителей административно-территориальных единиц государств — участников СНГ проходил с 30 сентября по 5 октября. Делегации Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Украины посетили белорусскую столицу, а также Гродненскую и Витебскую области.

Читайте также:  Перспективное направление