Семейное положение

Золотое правило команды «Апельсин»

24,01,01Супруги Лукашук не спорят, кто прав, кто виноват. В любом конфликте оба виноваты

24,01,01Есть такая притча. Жили две семьи: одна в мире и согласии, другая — в ссорах и скандалах. Решила вторая супружеская пара узнать секрет счастья соседей. В разведку отправился глава семьи. Видит такую картину: соседка моет пол в квартире, тут зазвонил телефон, бросила она тряпку и ведро и бегом к аппарату. А в это время домой вернулся ее муж и случайно опрокинул ведро, вода залила весь пол. «Ну, — думает гость, — сейчас такое начнется!» Жена начинает извиняться перед мужем: мол, какая я растяпа, поставила ведро посреди комнаты… А супруг в ответ: «Прости, любимая. Это я такой неловкий, не посмотрел под ноги». Вернулся сосед домой и говорит жене: «Знаешь, почему мы живем плохо, а соседи хорошо? У них в случае чего оба виноваты, а мы с тобой ищем, кто прав, кто виноват».

— По такому правилу мы с мужем и живем, и детей воспитываем, — говорит Анастасия Лукашук.

Андрей и Настя познакомились у друзей. Вместе они уже 10 лет.

— Я счастливая женщина. С мужем мне очень повезло, он добрый, спокойный, надежный, — улыбается собеседница. — За эти годы Андрей ни разу не повысил на меня голос. Я более эмоциональная и вспыльчивая, так что друг друга удачно дополняем.

Глава семьи получил два высших образования — в сфере строительства и управления предприятием. У Насти вузовского диплома нет, хотя муж уговаривал ее поступать в институт.

— У меня среднее специальное образование, до декрета работала пекарем в небольшой пекарне при хлебозаводе, делала ватрушки, плетенки и прочую сдобу. Мне нравится с тестом работать, — признается Анастасия. — Вот и домашних балую выпечкой.

 В воспитании детей супруги Лукашук придерживаются одной линии: если папа запретил, то и  мама не разрешит.

Супруги воспитывают троих детей. Старший сын, Вова, учится во втором классе. В следующем году пойдет в школу дочь Лиза. Младшему, Максу, — год и восемь месяцев. Он самый шустрый и озорной из детей. Любимец всей семьи. Проказнику прощаются все шалости. Лиза за братика горой стоит, не дает родителям ругать шалуна. А тот души не чает в сестренке.

Настя сама из многодетной семьи, а Андрей, наоборот, единственный ребенок у родителей. К решению иметь троих детей супруги Лукашук пришли не сразу. Вовке шел второй год, когда Анастасия снова забеременела. Муж очень хотел дочку. На третьего же долго не решались. Жилья своего у молодой семьи нет, живут вместе с родителями Андрея в двухкомнатной квартире. Тесновато вчетвером в одной комнате. К тому же маленькая Лиза была капризным ребенком, требовала много внимания.

— Да и материальный аспект играл не последнюю роль, — признается многодетная мама. — Рассчитывать надо на свои силы, а не ждать помощи со стороны. Не скажу, что мы решились на третьего из-за квартиры. На­оборот, желание родить еще одного ребенка появилось благодаря помощи государства в решении главной для многих семей проблемы. Есть такая пословица: Бог дает ребенка — даст и на ребенка. И это действительно так. Андрей поменял работу и стал больше зарабатывать. Недавно нам предложили строить четырехкомнатную квартиру в Михалово. Уже выделена площадка под наш дом. Мы пока копим деньги. Государство дает льготный кредит, но придется еще немало доплатить из собственных средств. Хочется сделать квартиру уютной.

Одного ребенка растить сложнее, считает Анастасия. А сейчас, когда мама занята домашними делами, малыш не тянет ее за рукав, мол, поиграй со мной. У него всегда есть компания для игр.

Ведет как-то Настя дочку в садик, а та говорит: «Мамочка, спасибо тебе за таких чудесных братиков, я их так люблю!»

— Дети нормально воспринимают тот факт, что их в семье много. Они легко находят общий язык со сверстниками, — приводит Анастасия аргументы в пользу большой семьи. — Веду как-то Лизу в садик, а она говорит: «Мамочка, спасибо тебе за таких чудесных братиков, я их так люблю!» В воспитании детей придерживаемся одной линии: если папа сказал «нет», то от мамы не услышишь «да».

Конечно, когда в семье есть дети, приходится себе в чем-то отказывать. Но супруги ни о чем не жалеют:

— Не представляем жизни без сыновей и дочки, мы их очень любим. С появлением детей семья стала крепче.

Родителям нравится проводить свободное время с детворой. Вместе рисуют, делают различные поделки, например деревья из бисера, шкатулки из апельсина, фигурки из соленого теста. Участвовали в «Минской лыжне» в конкурсе снежных фигур. Вылепили символ нынешнего года — змею — и заняли второе место. В качестве приза получили билеты в цирк.

— На лучшие места, в директорскую ложу, — гордо добавляет Вовка. — Особенно мне понравились акробаты.

За чаем с домашним тортом продолжаем нашу беседу. Правда, уже без Андрея и Вовы. Папа повел сына на карате.

— Муж все свободное время проводит с детьми, рассказывает им сказки на ночь, которые сам же сочиняет, — в голосе собеседницы слышна нежность. — Дети так ждут его с работы. Только дверь открывается — бегут в прихожую: «Ура, папа пришел!» И не отпускают, пока не обнимут и не поцелуют. А Макс несет папе тапочки. Это так трогательно.

К сожалению, в обществе еще сильны стереотипы в отношении многодетных родителей.

— Когда вынашивала третьего, ловила на себе осуждающие и недоумевающие взгляды прохожих, — признается Анастасия. — Гуляла как-то уже с тремя детьми. Одна старушка, глядя на нас, покрутила пальцем у вис­ка. Обидно… Нельзя ставить знак равенства между многодетными и неблагополучными, семьи все разные. Недавно мы вступили в ассоциацию многодетных родителей. В нашем, Партизанском, районе она немногочисленная — около 30 семей. Мы общаемся, вместе ходим в театры, дельфинарий, цирк, на выставки.

В нынешнем году наши герои участвовали в районном конкурсе на лучшую многодетную семью и победили. Позже достойно представили Партизанский район на городском конкурсе. Свою семейную команду назвали «Апельсин». И действительно, пообщавшись с этой дружной компанией, надолго заряжаешься позитивом.