Фотоальбом Евгения Коктыша

Леонид Дударенко: движение – жизнь

27,01,01Разговорить о творчестве мастера живописи, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Леонида Дударенко — архисложная задача. Любая начинающаяся о картинах художника тема всегда быстро заканчивается его философским замечанием: «Хотите, чтобы художник говорил? Отрежьте ему язык и дайте в руки кисть»

27,01,02Насколько живописец неразговорчив на интервью, настолько же «болтлив» в своих картинах. В них — рассказы о сотне мест, персонажей, событий и состояний души. Эти монологи, объединенные лишь реализмом и бездонной эмоциональностью автора, настолько разные, что некоторые посетители выставок уходят уверенными, что это дело рук не одного человека. Так что рассказчик из Леонида Дударенко феноменальный.

Образовавшемуся багажу историй художник обязан своей особенности: он на редкость легок на подъем, а потому любую возможность выехать «в поле» использует с радостью и большой благодарностью. Леонид Александрович признается, что вообще-то не любит писать полотна в мастерской. Увиденное и прочувствованное он, как правило, тут же переносит «в холст», по­этому все пейзажи художника «заложены» буквально за считанные часы — сейчас так мало кто работает. Мастер признается, что несколько раз пробовал улучшать уже в Минске то, что написал в поездке. Всегда получалось хуже для полотна. Все же первое впечатление и первые эмоции, выплеснутые на холст, Леониду Дударенко ближе. В них — настоящее, еще не ассимилированное ощущение жизни.

— Я пережил войну и послевоенные годы, — рассказывает художник. — Увидел столько смерти, что больше всего на свете меня стала волновать тема жизни. Ее я и отражаю. Говорю в полотнах, что жизнь продолжается, что нужно двигаться, что-то делать.

Такое ощущение, что сам Леонид Александрович в движении постоянно. За свои 83 года он успел исколесить всю Беларусь и Россию, часто бывал в Грузии, Украине, Прибалтике, Азербайджане, Туркменистане, Афганистане, Монголии, Германии, Италии, Болгарии. Так что рассказать художнику есть о чем.

Благодаря кисти Леонида Дударенко белорусские пейзажи знают в Болгарии, Германии, Италии, Литве. Полотна живописца украшают частные коллекции по всему миру. К слову, квартира художника не уступает картинной галерее. А уж его мастерская на площади Победы иному выставочному залу даст фору. Сюда к Дударенко заходят на посиделки и зарубежные послы, и директора музеев. В частности, руководитель Нацио­нального художественного музея Владимир Прокопцов признается: «Я частый гость в мастерской Леонида Дударенко. Порой спрашиваю, откуда эта картина или другая. И он мне начинает рассказывать…»

Не так давно, в сентябре нынешнего года, Леонид Александрович получил из рук Президента Беларуси орден Франциска Скорины. На церемонии награждения вмес­те с художником присутствовал почти весь цвет белорусского искусства и культуры.

 В сентябре нынешнего года Леонид Александрович получил из рук Президента Беларуси орден Франциска Скорины.