Советский район

Картина маслом

16,03,01В районе появилось собственное Троицкое предместье

Горожанам, живущим на Золотой Горке, теперь необязательно ехать на Немигу, чтобы насладиться видами Троицкого предместья. Набережная Свислочи с частью исторического центра перекочевала в одну из местных многоэтажек.

— Студенты архитектурного факультета БНТУ за несколько дней оформили панорамными видами старого города входные группы в подъезды дома № 20 на Золотой Горке, — рассказала заместитель директора ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Это далеко не первая роспись зданий жилого фонда в нашем районе. На улицах Беды, Гамарника, Кольцова, Богдановича, на бульваре Мулявина также есть дома и другие объекты, оформленные подобными картинами.

В вопросах настенной живописи ЖРЭО, как правило, сотрудничает с Минским государственным профессионально-техническим колледжем декоративно-прикладного искусства имени Кедышко и БНТУ.

— На собраниях, которые проводит ЖЭС, жильцам предлагается услуга по оформлению подъ­ездов, входных групп, фасадов, — говорит Алла Ижевская. — Владельцы квартир оплачивают только материалы: краски, кисти. Декоративное оформление жилфонда — возможность для юных художников дополнительно попрактиковаться, и они с радостью откликаются.

Содержание картины обсуждается. При этом прислушиваются к мнению жильцов, да и творцы предлагают свои задумки.

Если владельцы квартир хотят украсить подъезд стенной росписью, им следует обратиться в ЖЭС.

Никаких нормативов и рекомендаций о том, как оформлять парадные, нет. Поэтому будущий рисунок не подлежит согласованию.

Чтобы на стенах дома появились живописные изображения, жильцам достаточно оплатить краски и кисти для художников.