Городское хозяйство

Куда бежит вода?

05,02,01Через пять лет во все дома минчан будет поступать питьевая вода без примеси хлора. Да и железа в ней станет меньше

05,02,01Сколько воды Минск потреб­ляет в сутки? Как сообщили в УП «Минскводоканал», 535 тысяч кубометров. В Советский, Первомайский, Центральный, Партизанский, Заводской и большую часть Октябрьского районов она пода­ется из подземных, артезианских источников. Без очистки и, как правило, без обеззараживания. Артезианская вода чистая и приятная на вкус, но в ней содержатся железо и марганец. Для удаления этих примесей работают две станции обезжелезивания, а в перспективе введут в эксплуатацию еще три.

Из поверхностного источника — канала Вилейско-Минской водной системы (ВМВС) — осуществляется водоснабжение Фрунзенского, Московского, Ленинского и частично Октябрьского районов. Такая вода проходит необходимую обработку на очистной водопроводной станции (ОВС), в том числе обеззараживание жидким хлором.

— Это обязательный технологический прием, который обеспечивает эпидемическую безопасность питьевой воды, — отмечает замес­титель директора УП «Минскводоканал» Алла Карпович. — Более 80 процентов потребляемой питьевой воды в мире хлорируется, в том числе в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Киев, Варшава, Берлин, Лондон. Более эффективного способа еще не изобрели. Безусловно, у потребителей вызывает некоторое недовольство запах и привкус хлора. Но эта проблема устряняема.

Так, решением Мингорисполкома в 2007 году была разработана и утверждена отраслевая схема водоснабжения Минска до 2030 года. Она предусматривает перевод столицы на питьевое водоснабжение только из подземных источников. Этот процесс будет осуществляться поэтапно до 2018 года. Общий объем капитальных вложений составит около 2,4 триллиона рублей.

 

  • Строительство Минского водопровода было начато весной 1872 года, а 30 января 1874-го (по старому стилю) состоялось его официальное открытие. В честь этого события в Александровском сквере был установлен фонтан «Мальчик с лебедем». Современный водопровод столицы — это 15 водозаборов подземных вод, 348 артезианских скважин, более 300 повысительных насосных станций, около 3 тысяч километров сетей, очистная водопроводная станция, канал Вилейско-Минской водной системы.

 

В частности, планируется строи­тельство крупного и сложного объекта — водозабора «Вязынка». Благодаря ему смогут получать артезианскую воду жители той части города, которая сегодня запитана от ВМВС. Соответствующий проект уже прошел экологическую экспертизу.

Другая важная задача коммунальных служб — сбор и очистка сточных вод.

Ежесуточно минчане сбрасывают в городскую канализацию более 500 тысяч кубометров стоков.

— От стабильного функцио­нирования Минской очистной станции напрямую зависит жизнеобеспечение города, его экология, — говорит Алла Карпович. — Чтобы исключить вероятность возникновения даже небольших аварийных ситуаций, необходимо провести также реконструкцию Минских очистных сооружений. В связи с этим на 25-й сессии Мингорсовета депутаты приняли решение о включении в Инвестиционную программу Минска на 2014 год проектов по переводу города на подземные источники водоснабжения и реконструкции очистных сооружений, а также о выделении средств в виде кредита на их реализацию.

 

  • Первая очередь очистных сооружений введена в эксплуатацию почти 50 лет назад. Сегодня Минская очистная станция занимает площадь более 120 гектаров. Сюда поступают стоки со всей столицы и пригородов. Пройдя полный цикл механической и биологической очистки, мутные сточные потоки превращаются в прозрачную воду, по качественным показателям не уступающую речной.