Календарь

«»
Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Популярное в номере

Дано от природы

Более 80 лет в Минске просуществовала станция юннатов. Сейчас недалеко от нее планируют возвести жилой комплекс, а в Интернете полно критических реплик по этому поводу. Пишут, что после этого детям будет негде приобщаться к экологической культуре. Так ли это на самом деле, выяснил наш корреспондент

10,01,01Вчера

Объединение для юных любителей природы в Минске открылось в 1930 году в районе нынешней улицы Натуралистов. Называлось оно Центральной сельскохозяйственной детской станцией. Основной целью работы организации была помощь аграриям Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны маленькие натуралисты собирали лекарственные растения. А после ее окончания вместе с педагогами восстанавливали участки лесов, парки, заповедники, пострадавшие в те суровые годы.

В 1954-м станция переезжает на нынешнюю улицу Макаенка. Для занятий с детьми здесь специально были выделены два деревянных дома, а в 1965 году возводят трехэтажное строение. В то же время там создают живой уголок и теплицу с редкими растениями. В ­1977-м сельскохозяйственная станция становится Центральной станцией юных натуралистов. Это название прочно засело в памяти у минчан. Как-то спросил у прохожих, где находится Республиканский эколого-биологический центр. На что мне ответили: «Вы имеете в виду станцию юных натуралистов?»

 

  • Во времена СССР для юннатов считалось почетным стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Теперь же воспитанники центра чаще представляют свои проекты на международных экологических конкурсах в Швеции, Турции, Азербайджане, Индонезии.

 

Сегодня

Сейчас в экологическом центре занимаются около 1.500 школьников. Причем дети не только экспериментируют с сельскохозяйственными культурами, но и изучают цветы, хвойные деревья, лекарственные растения, знакомятся с альтернативными источниками энергии, разрабатывают проекты по охране окружающей среды.

Для юных исследователей здесь создана отличная учебная база. У центра существует коллекция редких и охраняемых растений и деревьев. Некоторые из них, к примеру шелковицу белую, не встретишь даже в Центральном ботаническом саду.

Благодаря финансовой поддерж­ке Норвежского общества охраны природы на территории центра создана уникальная площадка, где школьники наглядно узнают, как использовать альтернативные источники энергии. Так, при помощи солнца здесь можно вскипятить воду или определить точное время.

Еще одно новшество пришло в центр из Германии. У Межшкольного биологического центра (Ганновер) позаимствована идея создания аптекарского огорода. И теперь юные минчане каждое лето изучают на таком огороде лекарственные растения, узнают их лечебные свойства. Получив знания, ребятня собирает травы в лесу и сушит их. Зимой детский труд можно оценить, посетив фитобар и выпив там чаю.

Однако самый большой интерес у школяров вызывают уголок живой природы, аквариум и мини-зоопарк. В последнем, к примеру, живет говорящий ворон Карлуша. Часто сюда приходят дети из многодетных и малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе содержать дома питомцев.

Такая огромная база вместе с нестандартным подходом педагогов к обучению дает свои плоды. Только в этом году на международных экологических олимпиадах в Баку (Азербайджан) и Джакарте (Индонезия) минчане за свои проекты получили две золотые медали. Один из них посвящен использованию топинамбура как биологического топлива. Второй — изучению полезных свойств спирулины (род сине-зеленых водорослей) и ее возможному применению в различных областях, в частности в медицине.

Завтра

В нынешнем году на площадке, ограниченной проспектом Независимости — улицами Макаенка и продолжением Парниковой — парком Челюскинцев, городом была выделена территория для возведения многофункционального жилого комплекса. По итогу международного конкурса инвестиционных проектов работать здесь будет компания ИООО «Зомекс Инвестмент». На прошлой неделе в Интернете появилась информация, что уникальные сады юных экологов, расположенные якобы в границах застройки, пойдут под бульдозер, а на месте самого центра сделают общеобразовательную школу.

Естественно, возникло множество вопросов. Куда в таком случае перенесут центр? Куда деть животных и птиц? Что будет с ценной коллекцией растений и уникальной площадкой, созданной на средства Норвежского общества охраны природы?

— Мы с пониманием относимся к решению города о строительстве здесь жилого комплекса, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе УО «Республиканский эколого-биологический центр» Галина Савельева. — Однако нам бы хотелось знать, какую часть территории у нас отберут. Нам не сообщили точных границ. В связи с этим возникают некоторые трудности. Мы не знаем, на какое место переносить мини-зоопарк, ценные деревья и растения. А главное — когда? Ведь для пересадки нужны определенные условия.

Повода для беспокойства пока нет. Одним из основных условий конкурса, который проводил Мингорисполком, было сохранение всех ценных объектов.

— Среди них и Республиканский эколого-биологический центр с принадлежащими ему садами и оранжереями с коллекциями редких растений, — поясняет директор УП «Минскградо» Леонид Добыш. — Затронуты будут лишь хозяйственные постройки учреждения (мини-зоопарк, парники, норвежская площадка. — Прим. авт.). Это не значит, что всё разрушат. Согласно регламентам генерального плана Минска, центру подберут компенсационный участок. По поводу школы могу сказать, что изначально с сотрудниками Министерства образования и руководством этого центра обсуждался вопрос размещения на этой территории учебного заведения с экологическим уклоном, но при сохранении всех функций биолого-экологического центра. И, на мой взгляд, такая школа здесь нужна. Ведь интерес молодежи к центру в том формате, в котором он сейчас существует, не такой большой — 1,5 тысячи учащихся за год. Но говорить о каких-то конкретных изменениях на территории бывшей станции юннатов пока рано: инвестором еще не разработана концепция застройки участка, а УП «Минскградо» выполняет корректировку детального плана, в котором уточнит место размещения школы.

Интересно, что в генплане Минска еще несколько лет назад предусмотрели возведение здания экологического центра на территории, прилегающей к заказнику «Лебяжий». Причем так, чтобы его работа была связана с функционированием заказника. При этом Леонид Добыш уверил, что и на улице Макаенка в соответствии с планом бывшая станция юных натуралистов должна сохраниться.

Будем надеяться, что ИООО «Зомекс Инвестмент» станет возводить многофункциональный жилой комплекс по законам архитектуры, а не по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». Ведь, к сожалению, в истории Минска есть такие печальные примеры. Помните Дом пионеров Центрального района на улице Коммунистической? На этом месте сейчас Дом Москвы. А где центр внешкольной работы «Контакт», который там находился? Его кружки разбросаны по школам и клубам: в общей сложности у центра теперь около 40 адресов.

 

  • По условиям конкурса, который проводил Мингорисполком, инвестор обязан сохранить все ценные объекты, расположенные на отведенной под строительство территории.

 

16.10.2013 ,