Все путем

Завидные виды

15,01,01Здесь все еще играют в городки и наслаждаются непривычной для Минска тишиной. Гуляем по рабочему поселку тракторного завода

Гид: Роман Абрамчук, поэт, бард, культуролог.

Маршрут: станция метро «Тракторный завод» — улица Олега Кошевого — улица Щербакова — улица Чеботарева.

15,02,01Шаг первый

Начинаем прогулку с проходной Минского тракторного завода. До войны тут находилось Антониевское урочище — земля, принадлежавшая церкви, названная по имени архиепископа Антония Семашко. В конце 1930-х здесь начинают строить завод тяжелых бомбардировщиков. В 1945 году на личной встрече Сталина и Пономоренко принято решение о возведении Минского тракторного завода. Параллельно строится поселок тракторного завода для будущих работников гигантского предприятия всесоюзного значения.

— До 1940-х годов ближайшие поселения были километрах в десяти от завода, — поясняет гид. — На стройку, фактически на пустое место, съехались белорусы из деревень, поселились в землянках. Среди строителей — пленные немцы и советские зеки. Район возводился частями. Самая старая часть застройки в районе улицы Чеботарева появилась в конце 1940-х годов. У нас в городе очень мало мест с такой выразительной атмосферой.

15,03,01Шаг второй

Традиция рабочих поселков не нова. Уже в XVIII веке в капиталистических странах рабочие жили неподалеку от заводов.

— Представьте себе человека, который идет к станку по улице, названной в честь его профессии, — говорит Роман. — Отмахав молотом, возвращается домой, где жена готовит ему ужин. Сейчас и мы пойдем этим же путем с бульвара Тракторостроителей в сторону улицы Олега Кошевого — центральной оси поселка.

Странным образом тут держится атмо­сфера тех времен. Например, на местном стадионе сохранилась площадка для игры в городки. И она не пустует. Фасады зданий притягивают внимание многочисленными архитектурными украшениями. Тут вычурные балконы, мансарды, лоджии.

— Район привлекает творческих людей, — говорит Роман. — В 1990-е годы студенты академии искусств сделали скульптуру для фонтана, которая и сейчас стоит в конце бульвара Тракторостроителей. Но, к сожалению, много украшений советского периода утеряно. Например, около троллейбусного кольца стояли скульптуры молодых тракторостроителей.

За фонтаном поворачиваем налево, во дворик, чтобы взглянуть на самое популярное среди местных жителей дерево. Его постоянно завешивают обувью. Сейчас остались только пара кроссовок и розовый обруч.

  15,04,01Шаг третий

Вторая ось поселка — улица Стахановская, где еще встречаются старые детские площадки, не спрятанные глубоко во дворах, а открытые с улицы. Здесь же можно провести условную границу района, построенного в 1940-1950-е годы, — видно по высоте зданий.

— Самые типовые здания района — двухэтажки на Щербакова, — рассказывает гид. — А через дорогу можно увидеть уже хрущевки. Их стали строить внутри дворов в 1960-е годы, когда Хрущев ввел программу по уплотнению городов. Проектировщики руководствовались постулатом, что советский человек должен жить просторно, лучше, чем в западных трущобах. Целью было не только восстановить довоенный Минск, но и достроить. Углубляемся в дома по Щербакова и понимаем, что строили действительно с размахом: простор, яркие клумбы, широкие зеленые зоны. Туда практически не доносится никаких громких звуков, и понимаешь, что такое знаменитая тишина дворов в окрестностях тракторного завода.

В этой тиши стоит и церковь. На ее месте до 1990-х годов находился Пионерский сквер, заставленный скульптурами, памятными камнями. Все-таки сохранился в близлежащем дворе один из последних могикан, пионеров той эпохи — мальчик на самокате.

— Это невероятно, но буквально месяц назад проводил здесь экскурсию, и он был желтым, в красных шортах, с синим самокатом, — смеется Роман. — Его перекрашивают постоянно. Но в белом цвете его еще не видел. По-моему, аутентично выглядит.

Пройдя пару метров, видим таких же гипсово-белых медведей.

— И мишек покрасили! — удивляется экскурсовод. — Они были бурые с желтым бочонком меда, стояли в центре фонтана, пока его не демонтировали.

Пару десятилетий назад это был, пожалуй, самый красивый двор поселка: с отдельным входом, широкой аллеей, фонтаном, богато декорированными фасадами. Оттуда выходим на улицу Стахановскую, которая ведет нас к самой старой части рабочего поселка.

 

  • Под проектом поселка стоит имя Зиновия Розенфельда, известного советского архитектора, работавшего над Кутузовским проспектом в Москве. Но есть мнение, что проект готовили другие архитекторы, возможно, пленные немцы. Потому что по атмосфере рабочий поселок тракторного завода похож на немецкие пригороды. Но доказательств этому нет.

 

15,05,01Шаг четвертый

— Один из красивейших домов района называют стахановским, — говорит Роман. — Его возвели в 1948 году на улице Чеботарева. Квартиры в нем давали стахановцам — строителям завода. Такое ощущение, что ремонта здесь не делали никогда, дома в плачевном состоянии.

Восстановление района еще в прошлом году собирались начать от полуразрушенного детского садика, но почему-то так и не начали. На его месте хотят построить девятиэтажные дома и заселить туда тех, кто живет в двухэтажках вокруг. Местные жители говорят, что потом планируется снести все двухэтажные дома в поселке, а это его большая часть.

— Эта территория — памятник целой эпохе, — считает экскурсовод. — На мой взгляд, он такой цельный, что если что-то уничтожить, будет большая потеря. Весь этот завод, названия улиц, дома, люди, культура, составляют ценность района, придают ему шарм, атмосферность. Хотелось бы, чтобы он был сохранен. Немецкий исследователь Томас Бонн написал книгу «Минск — образцовый город социализма», где рассматривает этот поселок как одну из самых привлекательных достопримечательностей.

 

  • Прогулка длится около часа. Маршрут интересен тем, кто хочет полюбоваться видами старого Минска.  По пути можно поиграть в городки, посмотреть на стадионе футбол, пройтись по тихим скверам.