Потребительский клуб

Правила отбора

Как выбрать красную икру и не нарваться на подделку 

— В этом плане минчане могут не волноваться, так как все продукты, ввозимые на территорию Беларуси, проходят тщательный санитарный контроль, — рассказала начальник продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Борщевская. — На моей памяти не было ни одной жалобы на икру. А ведь потребитель сегодня пошел грамотный — не будет молчать о подделке.

Татьяна Сергеевна напомнила прописную истину: никогда не покупать продукты питания с рук. В противном случае появляется риск оказаться на больничной койке.

Икра продается на развес, в стеклянных и железных баночках. На чем остановить выбор?

— Выбирая, в какой упаковке приобрести икру, отдайте предпочтение стек­лу, — рекомендует специалист. — Такая тара химически нейтральна в отличие от жестяной, в которой происходит окисление металла. Кроме того, стекло позволяет рассмотреть цвет и размер зерна. Если икра будто покрыта инеем, она фальшивая.

Еще совет: возьмите баночку в руки, поднесите к уху и потрясите. Если слышите бульканье, то от покупки лучше воздержитесь — качественный продукт заполняет баночку плотно и без пустот.

Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Если деликатес похож на слипшуюся бесформенную массу, не покупайте его.

 

  • Если сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с кипятком — искусственная икра в нем растворится.