Спорт

Хеппи-энд

15,01,01По части организации драматичной концовки «Цмокi-Мiнск» в этом сезоне могут получить специальный приз Единой лиги ВТБ. Второй матч подряд команда Дональдаса Кайриса выдает феерическую развязку

После финальной сирены, когда зрители поблагодарили игроков аплодисментами за хорошую игру, кто-то обронил фразу: мол, в пору аптечный киоск на трибунах открывать, чтобы болельщики могли сбегать за валидолом…

Некоторые специалисты после первой четверти с литовским «Нептунасом» предположили, что будет та еще заруба. Ведь минчане в дебютном тайме сумели организовать отрыв в девять очков, а потом благополучно его растранжирить. Во втором отрезке игры гости и вовсе вышли вперед. Дружина Дональдаса Кайриса стала действовать более изобретательно и хладнокровно. На большой перерыв ­команда «Цмокi-Мiнск» ушла с 9-очковым перевесом — 47:38. Самое интересное началось минут за пять до финальной сирены. Стоило «Нептунасу» агрессивнее заиграть в защите, как у наших ребят начались проб­лемы: то потеря, то бросок мимо кольца. Перевес в 13 очков растаял на глазах. И концовка получилась сродни той, что была в матче против «Красного Октяб­ря» из Волгограда, когда бросок соперников на последних секундах решил исход противостояния.

 

  •  За прошлый сезон «Цмокi-Мiнск» одержали всего три победы, а в нынешнем регулярном чемпионате вплотную приблизились к повторению этого результата уже после трех туров. На текущий момент наша команда занимает 3-е место среди команд группы «B», вслед за фаворитами — ЦСКА и «Химками».

 

В этот раз за 30 секунд до истечения основного времени перевес хозяев был минимальным — 91:90. Перед атакой Кайрис взял тайм-аут, разжевал баскетболистам схему действий, оставалось ее лишь исполнить. Но досадная ошибка, потеря мяча, — и у литовцев еще оставалось 11,5 секунды на ответную атаку. Когда гости кинулись к нашему щиту, некоторые зрители «Минск-Арены» предпочли в этот момент не смотреть на площадку, отвели взгляд в сторону. Однако к вящей радости хозяев, бросок Мартинаса Мажейки не достиг цели. Есть вторая победа в Единой лиге ВТБ.

После встречи Дональдас Кайрис отметил в своем составе Бранко Мирковича как одного из героев матча. Баскетболист вел за собой партнеров, а также стал самым результативным, набрав 27 очков.

— Начали игру мы, конечно же, хорошо, — констатировал главком «Цмоков». — До большого перерыва преуспели: сделали хороший гандикап, так как защита «Нептунаса» не была столь агрессивной. До четвертого периода все складывалось вполне удачно для нашей команды. Но потом мои подопечные стали ждать окончания игры. А время уходило очень медленно. Литовцы включили агрессивную защиту, и мы растерялись. Дали возможность противнику вернуться в игру. «Нептунасу» же не хватило совсем немного. И хотя мы победили, вырвав только одно очко, я все равно очень рад, что игра получилась именно такой. Нам важна победа. Дальше все будет только тяжелее. После трех матчей открылись наши недостатки: даем соперникам без помех делать результативные проходы, есть недоработки и в нападении. Будем исправлять картину.