Профсоюз

С точным прицелом

20,01,01Найти и удержать на рабочем месте квалифицированных специалистов — мечта кадровика любого предприятия

20,01,02Особенно важно это для высокоточных производств, требующих работников редких специальностей. И, похоже, в ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» подбор кадров освоили досконально. Не случайно 228 рабочих, специалистов и служащих объединения награждены медалями и орденами СССР, а 28 специалистам присвоены звания лауреатов Государственных премий БССР и СССР. В списках сотрудников предприятия также два лауреата Ленинской премии и три Героя Социалистического Труда. Сегодня здесь работает и самый молодой сенатор Беларуси — член Совета Респуб­лики Национального собрания Рес­публики Беларусь, заместитель генерального директора объединения Александр Мороз. Такие достижения наравне с экономическими дорогого стоят.

— Дело в том, что с молодежью у нас работают все — от начальника цеха до генерального директора, — поясняет председатель профсоюзной организации предприятия Алексей Свядыш. — Все понимают, что это наше будущее. Ежегодно мы проводим встречу руководства с молодежью. В этом году в разные подразделения объединения пришли 63 молодых работника. Они соберутся вместе, для них пройдет экскурсия по заводу, по нашему музею, где собраны образцы продукции за 50 с лишним лет существования предприятия, а затем за круглым столом состоится беседа с участием ведущих специалистов и всего руководства завода, включая генерального директора. Познакомим молодежь с лидерами общественных организаций, выслушаем впечатления о предприятии, ответим на вопросы. Потом, как правило, экскурсия по памятным местам Беларуси. Кроме всего, еще одна цель встречи и поездки — познакомить новичков между собой. Да, они пришли на работу практически одновременно, но трудятся в разных подразделениях. А хочется, чтобы они знали друг друга и общались. Это идет на пользу и людям, и производству. Одно дело, к примеру, технологу и конструктору вести переговоры по телефону, и совсем другое, когда эти люди знакомы лично. Затем в дело включается комиссия профкома по работе с молодежью — мы начинаем вовлекать новичков в общественную жизнь.

— Легко ли молодые люди идут на контакт с профсоюзом?

— Мы встречаем их еще до прихода на рабочее место вместе с отделом кадров и очень долго общаемся. Ознакомить новых сотрудников с коллективным договором — наша прямая обязанность, а в последние годы прак­тикуем еще и индивидуальную беседу с каждым. Интересуемся увлечениями, взглядами на жизнь. То есть с первого дня показываем человеку, что он нам не безразличен. Разработали даже специальную проф­союзную анкету. А уже в цеху, воспользовавшись нашей информацией, к нему могут подойти председатель турклуба, руководитель спортивной секции и пригласить на тренировку. Мы, кстати, одно из немногих предприятий, где сохранились творческие любительские коллективы, спортшкола, ДОСААФ, ОСВОД, туристический клуб, секция альпинизма. Все объединения, не касающиеся производства, работают под крылом профсоюза.

 

  •  Как правило, иногородним молодым заводчанам предоставляют общежитие. Если по каким-то причинам это невозможно, им компенсируют расходы на проживание в съемных квартирах. Кроме того, коллективным договором объединения при создании ЖСПК предусмотрено выделение 10 процентов жилья молодым специалистам.

 

— Но во время подобной беседы и работник может поинтересоваться, что предлагают ему предприятие и профсоюз…

— Без проб­лем! Тогда сразу же открываем наш главный документ — коллективный договор, где есть специальный раздел «Социальная защита молодежи». К примеру, на предприятии существует положение об установлении доплат молодым специалистам. Это действенный инструмент. Надбавка идет на протяжении первых двух лет работы — вполне достаточный срок, за который человек может проявить себя, повысить квалификационную категорию и даже занять более высокую должность. Но на первых порах он получает ежемесячную доплату по нашей договоренности с нанимателем.

Для сирот с детства при поступ­лении на работу предусмотрена разовая выплата в размере 10 базовых величин. В этом году мы увеличили размер разовой выплаты до 23 базовых величин для тех, кто работал на предприятии перед службой в армии и затем вернулся на завод. Организовываем торжественные проводы в армию, дарим ценные подарки, чтобы воин во время службы помнил, что его ждут.

Конкурсы профмастерства среди молодых рабочих проводим, наверное, уже с десяток лет. Идут они в один день с состязаниями опытных работников по схожей программе, но при этом мэтры и молодежь соревнуются отдельно. Если же сравнивать уровень мастерства тех и других, то по знанию теории молодежь, пожалуй, победит старожилов, а что касается мастерства… Все-таки опыт есть опыт. Победителям конкурса также предусмотрена доплата — 20 процентов от тарифной ставки в течение года. Вообще же хочу отметить: у нас есть 12 цеховых и общезаводская Доска почета, и на каждой можно увидеть лица молодых специалистов.

 

  •  228 рабочих, специалистов и служащих ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» награждены медалями и орденами СССР, а 28 специалистам присвоены звания лауреатов Государственных премий БССР и СССР. В списках сотрудников предприятия также два лауреата Ленинской премий и три Героя Социалистического Труда. Сегодня здесь работает самый молодой сенатор Беларуси — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель генерального директора объединения Александр Мороз.

 

— Откуда приходят к вам трудовые кадры? Может ли человек, устроившись на работу после училища, впоследствии продолжить образование?

— Специалистов для нас готовят в основном три кита — БНТУ, БГУ и БГЭУ. Есть воспитанники БГАТУ, Могилевского машиностроительного университета, РИПО и, конечно же, выпускники Минского государственного профессионального лицея № 6 приборостроения. Специалистов на работу приглашаем с учетом потребностей цехов и отделов. Работники отдела кадров объединения принимают участие в распределении. Учитывая специфику предприятия, стараемся выбирать лучших. У нас установлены 4 именные стипендии, их назначают самым успешным ученикам лицея приборостроения. Немаловажный момент — выплата производится после окончания учебы в два этапа: собственно в момент трудоустройства к нам на предприятие и по истечении полугода работы.

Что касается дальнейшего их обучения в вузе, то здесь подход дифференцированный. Если работник идет повышать квалификацию по заводской специальности, мы учебу оплачиваем. Тем, кто получает дополнительное образование, которое пригодится в работе на нашем предприятии (допустим, трудится токарем, а учится на экономиста), даем дополнительный оплачиваемый отпуск.

— Есть ли примеры, когда сотрудники пришли на предприятие молодыми и достиг­ли здесь заметных должностных высот?

— Мы всем предоставляем возможность проявить себя, и уже через несколько лет некоторые становятся руководителями. Сегодня большинство начальников цехов — это бывшие молодые специалисты. Так, нынешний главный инженер объединения прошел путь к этой должности за 10 лет. Ежегодно проводим аттестацию новичков. Комиссия, в которую вхожу и я как председатель профкома, имеет право досрочно присвоить более высокую категорию с учетом вклада конкретного работника в развитие предприятия, его участия в общественной работе. И хочу отметить: таких специалистов у нас выбирают ежегодно.