Спорт

За себя и за того парня

22,01,01Дзюдоист Александр Стешенко на Гран-при в Алматы и Континентальном кубке в Минске оказался в числе призеров. Случайность? 

Закономерность. Спортсмен с юниорского возраста выигрывает награды на соревнованиях различного ранга. К своим последним успехам Александр относится скромно. Мол, мог и лучше.

— К турниру в Минске сборная готовилась в олимпийском спорт­комплексе «Стайки», — рассказывает дзюдоист. — Набрал хорошую форму. Позитивного настроя добавило успешное выступление на состязаниях в Алматы. В первый день минского турнира, когда выступали борцы легких весовых категорий — мы их называем мухачи, — белорусы провалились. Ни одной медали. С одной стороны, это огорчило. С другой — раззадорило. Нужно было отбороться за себя и за того парня, порадовать публику, тренеров, себя. В первой схватке довольно просто разобрался с оппонентом из Туркменистана Хизретгули Башимовым. О втором визави украинце Иване Иефанове ничего не знал. Не видел его в деле, поэтому был несколько дезориентирован. Вот и попался на приемы. В утешительном раунде разозлился на себя и соперников и две дуэли выиграл довольно просто.

— Прыгали от радости?

— Куда там… Конечно, тот факт, что все же добрался до медали, порадовал. Но огорчился, что только «бронза». В своей весовой категории считался одним из фаворитов. Правда, не стал делать трагедии — ничего страшного не случилось. Для меня это будет уроком.

— За неделю до этого вы взяли «серебро» на Гран-при в Алматы. Как это было?

— Это более престижная версия турниров, чем соревнования в Минске. И соперники помастеровитее. Мне такой расклад больше нравится. С этими соперниками раньше встречался и знал, как против каждого из них действовать. Итак, турнир в Алматы. В дебюте разобрался с первым номером сборной Казахстана Бекжаном Абдуалиевым. Вторая схватка была принципиальной — встречался с узбеком Арслановым. В прошлом году проиграл ему на Кубке мира. Хотелось взять реванш. Получилось. Увы, в финале уступил россиянину Халмурзаеву. Причем обидно. За 40 секунд до истечения времени провел бросок на вазари. Это полпобеды. Но затем соперник пошел на меня танком и выиграл.

— В этом году наша сборная скромно выступила на чемпио­нате мира в Бразилии…

Читайте также:  Мировые ребята

— Для нашей команды турнир действительно не сложился. Все вылетели на ранних стадиях. Неудачный жребий? Если претендуешь на медаль, то нужно выигрывать у всех. Похоже, на тот момент мы оказались не готовы. Я во втором раунде попал на действующего чемпиона Европы и уступил Автандилу Црикишвили из Грузии. Мы с ним несколько раз встречались на татами. Выигрывал он, выигрывал я. На этот раз сильнее оказался оппонент, который стал серебряным призером.

— Какое из ваших достижений можно назвать главным в карьере?

— Победа на Кубке мира — 2008 в Тбилиси. На тот момент выступал еще «по молодежи». Но тренеры дали возможность понюхать пороха на взрослом уровне. Соревнования собрали почти весь цвет дзюдо. После этого выигрыша осознал, что могу побеждать любого. Главное, усердно работать, верить в себя. Потом было более весомое «серебро» на чемпионате Европы — 2010, но турнир в Тбилиси все же стал отправной точкой в большой спорт.

— Недавно в дзюдо поменялись правила. Освоились?

— Думаю, что все обвыклись. Хотя многие скучают по старым. Наша команда, в которой выступали Макаров, Казусенок, Рыбак, выигрывала в свое время награды на топ-турнирах. Тогда многое было завязано на бросках с помощью ног. Это еще школа СССР. Если бы правила не меняли, мы бы выступали успешнее.

— Говорят, у вас спортивная семья?

— Супруга Юлия становилась чемпионкой мира по самбо среди молодежи. Сынишка Алексей также старается быть похожим на родителей. Он бывает у меня на тренировках, и после них в нем просыпается борец. Достается нам с супругой, а также бабушкам и дедушкам. Ребенок уже пробует подтягиваться на турнике.

— Наверное, скучаете по семейству, когда уезжаете за границу?

— Не передать как. По приезде стараюсь наверстать упущенное. Больше времени провожу с Лешей, Юлей. Между утренней и вечерней тренировками чаще всего пропадаю с Алексеем. Маму мы отпускаем по делам. А с сыном вместе кушаем, гуляем на улице или дома.