Октябрьский район

Под крышей дома одного

16,01,01Воспитанники детского дома № 7 живут в своих квартирах, но в одном большом доме под названием «Семь Я»

 Ване Малявко 7 лет. Почти половину своей жизни он провел в интернатных учреждениях: его отец и мать лишены родительских прав. У мальчика непростой диагноз — фенилкетонурия. Это наследственное заболевание, при котором организм не усваивает белок. Ребенку необходимо соблюдать строгую диету. Ваня шустрый, подвижный. В нынешнем году пошел в первый класс.

Таких ребят, как Ваня, которые мечтают о семье, в детском доме 74, из них 48 — мальчишки.

— У наших воспитанников разные судьбы, но объединяет их одно — социальное сиротство, — рассказывает директор учреждения Анжелика Тузова.

Детский дом № 7 был открыт более десяти лет назад. Девчонки и мальчишки живут в 8 квартирах — жилых блоках, обустроенных с домашним комфортом: кухня, большая гостиная, спальни. А вместе с детьми — три воспитателя.

За каждой такой детской квартирой закреп­лена шефствующая организация. Активно помогают УП «Белаэронавигация», Минский авиаремонтный завод, ОО «Минский мясокомбинат» и многие другие.

 

  • В нынешнем году 3 воспитанника детского дома вернулись в родную семью, еще 3 взяты под опеку, одного ребенка усыновили.
  • Всего же за 12 лет существования детского дома № 7 усыновлены 15 ребятишек, 4 переданы на воспитание в детский дом семейного типа, 20 взяты под опеку, столько же ребят возвращены в родную семью.

 

— Благодаря такому устройству ребята постигают бытовые премуд­рости: следят за чистотой в комнатах, учатся готовить пищу, — продолжает Анжелика Леонидовна. — К тому же сохраняются родственные связи: братьев и сестер селим вместе.

Салон художественной вышивки «У Антонины», кружок кройки и шитья «Папялушка», хореографическая студия — в свободное время найти занятия по душе могут в детском доме и малыши, и подростки.

Насыщенная программа ожидает ребят и в дни осенних каникул.

— Поедем на фабрику мороженого в Борисов, на экскурсию в Дудутки, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Довыденко. — Дети побывают в Музее истории белорусского кино, Лошицком парке, ботаническом саду, горнолыжном центре «Солнечная долина». Их ждут прогулки по городским паркам, просмотр новых фильмов в кинотеатрах, конкурсы, викторины. Скучать не придется.

 

  •  Если вы хотите принять участие в судьбе детей-сирот, обращайтесь в детский дом № 7. Он находится по адресу: г. Минск, ул. Кижеватова, 68.