Октябрьский район

Исторический момент

16,03,01На уроках учителя истории средней школы № 71 Людмилы Савицкой даже самые отчаянные двоечники, раскрыв рты, слушают о Петрарке или японских иероглифах

На протяжении 35 лет Людмила Сергеевна повествует ученикам 71-й школы о событиях, происходивших некогда в истории.

— У меня в трудовой книжке только две записи, — улыбается учитель. — Я привыкла к этой школе и людям, которые здесь работают. Они мне все как родные. Детей обожаю. Всегда беру классное руководство. Сейчас мои ребята учатся в 9-м классе. Выросли, расцвели за лето. Хоть на подиум отправляй!

Людмила Сергеевна всячески старается избегать слова «педагог». В Древней Греции это был раб, который сопровождал ребенка в школу, охранял и был всегда рядом. Для нее предпочтительнее слово «учитель».

— Мне больно от того, что сейчас мало молодых людей становятся учителями. Недостаточно прийти на урок и спросить у детей по пунктам параграф. Нужно уметь их заинтересовать и воодушевить.

 

  •  Жизненное кредо Людмилы Сергеевны: «Учитель и ученик — друзья во благо».

 

Занятия у Людмилы Сергеевны проходят живо и весело. Ученики могут сделать презентацию, к примеру, по изобретениям XIX века. Нарисовать одно из них и рассказать о нем только самое увлекательное. На уроке нередко детям показывают документальные фильмы. В кабинете всегда есть свежий номер «Гістарычнага часопіса». Часто в выходные учитель вместе с классом ездит на экскурсии по городам Беларуси: побывали в Гомеле, Несвиже, Мире…

На родительское собрание к Людмиле Сергеевне приходят все родители ее класса.

— Никогда не говорю о детях ничего плохого. Если и появляются какие-то проблемы, то в первую очередь нужно общаться со взрослыми. Ребенок же обычно ни в чем не виноват, — считает Людмила Савицкая.

Бывает, что возникают конфликты с учениками. Но долго обижаться она не умеет. Один раз ей прислали записку: «Извините, мы бессовестные дети»…

Людмила Сергеевна очень гордится своим внуком Ильей. С 7-го по 9-й класс учила его истории. Юноша поступил в Лицей БГУ, а после окончания стал студентом исторического факультета Белгос­университета.

— Я ему только тесты хорошие давала. Никогда не уговаривала связать свою жизнь с историей, но довольна, что этому поспособствовала, — улыбается Савицкая.