Городское хозяйство

Спрятать или показать?

23,02,01Какой тип электропроводки более безопасен?

С таким вопросом в редакцию обратился наш читатель Максим. Он объяснил, что унаследовал старый дом и теперь планирует сделать в нем основательный ремонт. Поэтому хотел бы услышать мнение специалистов: какую проводку, открытую или закрытую, лучше проложить и в чем их принципиальная разница.

— Открытую электропроводку обычно делают в неотапливаемых помещениях, подвалах и на чердаках, — объяснила инспектор ММРОЭУ филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Галина Каратай. — В остальных случаях возможны варианты. Скрытая проводка привлекает тем, что ее не видно, поэтому ее сложнее повредить случайно, например, задеть чем-то и порвать кабель. К тому же ровная стена без протянутых по ней проводов выглядит более эстетично.

Однако есть у такого типа проводки и недостатки. Например, если человек ошибся при проектировании и поставил выключатель в неудобном месте, придется либо смириться с этим, либо повторить весь цикл работ, включая пробивку новых борозд в стенах. К тому же всегда нужно будет помнить, где именно размещены штробы (углубления для кабеля), чтобы случайно не угодить в них гвоздем, если захочется повесить на стену полку или картину.

— К преимуществам открытого типа проводки относится ее мобильность: схему можно изменить с минимальными затратами, — отметила Галина Каратай. — Такую проводку легко обслуживать. А если вид кабеля на стене раздражает, можно спрятать его под специальные электротехнические плинтусы, в кабель-каналы и другие оболочки, которые не только придадут проводке более привлекательный вид, но и защитят ее от возможных механических поврежде-
ний.

Так что окончательное решение, взвесив все за и против, должен принять домовладелец.

Читайте также:  По нарастающей