Городское хозяйство

Здесь вы погорячились

Это хорошо, когда есть горячая вода. Но если она течет из крана вместо холодной, становится не до шуток

Такие метаморфозы водоснабжения испытывали больше недели жильцы нескольких квартир 8-го подъезда дома № 83 на улице Куйбышева. Хозяйка одной из них Ирина Владимировна рассказала:

— Поворачиваешь вентиль, чтобы пустить холодную воду, а может пойти горячая. Причем попытки спустить ее ни к чему не приводят: температура потока из крана только повышается. Иногда, чтобы принять ванну, вынуждены наполнять ее едва ли не кипятком и ждать, пока остынет. Такой же водой наполняется бачок унитаза, стиральная машина. Живу здесь с 1973 года, но с подобными водопроводными странностями столкнулись впервые. Неоднократно и я, и соседи, у которых та же ситуация, обращались в ЖЭС, но сантехник до нас так и не дошел.

— Мы знаем об этой проблеме, — прокомментировала директор ЖЭС № 49 Людмила Мальцева. — Причина в том, что у одного из жильцов подъезда № 8 неисправен кухонный смеситель, так называемая елочка. В нем перебита перегородка, из-за чего давление горячей воды в трубах стало выше, чем холодной. Эта вода под давлением поступала в систему водопровода, отсюда и проблемы жильцов соседних
квартир.

 

  •  Остается надеяться, что проблема действительно разрешилась. Хотя для меня, как неспециалиста, остается загадкой, как один неисправный смеситель-елочка в отдельно взятой квартире может вызвать такие странные последствия в других жилых помещениях.

 

По словам директора жилищной службы, виновник получил предписание об устранении неполадки, но пока никаких действий не предпринял. В результате ЖЭС приняла решение перекрыть поступление горячей воды в его квартиру, ведь только таким способом можно оградить остальных жильцов от возникших неудобств.

Читайте также:  Снизу вверх

Когда верстался номер

Директор ЖЭС № 49 Людмила Мальцева сообщила, что в квартире с неисправной «елочкой» горячую воду отключили. Ее снова дадут, как только владелец заменит сантех­оборудование. Но если не выполнит предписание в 10-дневный срок, который истекает со дня на день, против него обещают начать административный процесс.

У других жильцов водоснабжение нормализовано.