День за днем

Кто сказал «хрю»?

25,01,01Земельные участки, отведенные под усадебную застройку в столице, нельзя использовать для содержания скота и птицы

Тем не менее животноводы-любители в Минске существуют. Причем по данным ветеринарной службы, в городе обитают не только куры, утки, гуси, но и коровы, лошади, свиньи, козы и овцы.

Пожалуй, было бы даже интересно наблюдать за пасущимся в парках и скверах зверьем — если бы в государствах ближнего зарубежья не регистрировались особо опасные инфекционные заболевания животных. Африканская чума свиней, ящур и подобные им хвори причиняют огромные потери экономике стран, а также бюджетам семей, содержащих скот.

Два случая африканской чумы свиней минувшим летом были зарегистрированы и в Беларуси. Меры борьбы с этой инфекцией подразумевают изъятие не только больных животных, но и здоровых — в определенном радиусе от очага заболевания. Поэтому специалисты ГУ «Минская городская ветеринарная станция» считают необходимым рассказать городским животноводам о порядке этой процедуры.

— Изъятие больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них, организовывает и осуществляет местный исполнительный орган под контролем государственной ветеринарной службы, — говорит начальник ГУ «Минская городская ветеринарная станция» Тамара Степанькова. — Все работы ведутся в присутствии владельца скота. Должностными лицами, осуществляющими изъятие, составляется акт, который в двухдневный срок направляется в гор­исполком для принятия решения о возмещении нанесенного ущерба. Производится оно в размере, установленном Министерством экономики по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Если на момент изъятия больные животные были застрахованы, ущерб возмещает страховая организация. Во всех остальных случаях — из бюджета. Если стоимость изъятых животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них, по действующим ценам превышает сумму страхового возмещения, разница между ними выплачивается также за счет средств бюджета.

Правда, здесь нужно учитывать одно но. Дело в том, что ущерб за изъятие не возмещается в случаях, когда заболевание заразными болезнями и вынужденный убой животных произошли в результате нарушений их владельцами требований, установленных Законом Рес­публики Беларусь «О ветеринарной деятельности», ветеринарно-санитарных правил, решений местных исполнительных и распорядительных органов по недопущению возникновения заразных болезней животных. В этих случаях владельца хрюшки или буренки вместо компенсации могут еще и наказать — соответствующие статьи есть в административном и уголовном кодексах.

Читайте также:  Попросили выйти

 

  •  В перечне заразных болезней, при которых производится изъятие больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них, сегодня значатся 55 заболеваний.

 

— В настоящее время разработаны обязательные для исполнения гражданами ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, — поясняет Тамара Степанькова. — Так, территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена, чтобы на нее не могли проникнуть дикие животные. Используемые выгульные площадки также должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных, а в помещения для их содержания не должны попадать грызуны и дикие птицы.

Также в период выращивания скота обладатели личных подсобных хозяйств обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья своих питомцев. Контролировать их поведение, аппетит, следить за потреблением воды. А в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения и, тем более, в случае падежа продуктивного животного — незамедлительно извещать районные ветеринарные станции.