День с «Курьером»

Торговля второй свежести

02,02,01Санэпидемслужба констатирует: при каждой проверке торговых объектов устанавливаются те или иные нарушения

02,02,01В числе нарушений — ненадлежащее санитарно-техническое содержание торговых объектов, несоблюдение температурного режима хранения, отсутствие документов, предоставляющих достоверные сведения о качестве продукции… 13,5 процента случаев — это реализация продуктов с истекшим сроком годности. По итогам проверок 1.631 должностное лицо привлечено к ответственности. Штрафные санкции составили 2,7 миллиарда рублей. С реализации сняты 6,7 тонны продукции.

— Работа будет продолжена в ноябре-декабре, — заверила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова. — К сожалению, эта проблема остается актуальной как для Минска, так и для остальных регионов страны.

Особое внимание следует обратить на сетевую торговлю, которая сегодня превалирует в столице, через нее проходит основная масса покупателей. Нарушения установлены абсолютно во всех торговых сетях Минска, отметила Наталья Жукова.

По каким причинам снизился уровень столичной торговли?

— Во-первых, из-за нехватки кадров и низкого уровня их профессиональной подготовки начиная от продавца и заканчивая директором магазина, — пояснила Наталья Жукова.

По ее мнению, необходимы постоянные семинары и тренинги для работников прилавка. Причина кроется и в технологиях сетевой торговли: нередко устраивается склад-магазин, в результате сокращаются этапы подготовки продукции к продаже. В ходе многократной транспортировки товаров теряется часть документации. Кроме того, большое количество продуктов питания хранится на неприспособленных для этого площадях. Есть ряд и других моментов.

— Недорабатывают также руководители магазинов, у которых на первом месте экономика, — считает главный санитарный врач столицы. — Но вопросы безопасности в торговле должны идти параллельно.

Читайте также:  Верность традициям