Город и молодежь Новость дня

На месте не сидится

07,01,05Комсомольскому движению — 95 лет. Чем занимаются преемники славных традиций — активисты Минской городской организации ОО «БРСМ»?

07,01,01Спросите – вам расскажут

Старшеклассники снимают фильмы об очевидцах Великой Отечественной войны

В рамках молодежного проекта «Мой фильм о войне», стартовавшего в июне, любознательные ученики 9-11 классов сняли на видео более 20 интервью с ветеранами и участниками войны. Бабушки и дедушки поделились воспоминаниями о военных и послевоенных годах, рассказали о том, как они жили в партизанских отрядах, участвовали в боях, встретили Победу.

— Интересно было послушать очевидцев о событиях, о которых знаешь лишь по учебникам или из художественной литературы, — говорит 11-классник гимназии № 17 Сергей Чигир, один из участников проекта. — Мне тема Великой Отечественной близка: мой дед воевал и немало рассказывал о том времени.

К концу года проект завершится показом в одном из кинотеатров самых интересных эпизодов из присланных видеороликов.

— Полные версии всех интервью запишем на диски, которые будем раздавать во время молодежных мероприятий, — рассказала пресс-секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Анна Булай. — Возможно, в будущем передадим их в архив музея истории Великой Отечественной войны.

 

  • К проекту «Мой фильм о войне» еще не поздно присоединиться. По всем вопросам нужно обратиться в первички БРСМ своих учебных заведений.

 

07,01,02По заслугам

За лето бойцы столичных стройотрядов заработали более 20 миллиардов рублей

Студенты трудились на возведении более чем 150 объектов в Минске и Минской области. Сейчас около 200 учащихся высших учебных заведений совмещают учебу и работу на стройках.

— В прошлом году мы трудоустроили 8.500 молодых людей, в нынешнем — более 11.000, — подчеркивает первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. — Задача союза молодежи — сделать так, чтобы ребята трудились в условиях, соответствующих белорусскому законодательству, гарантированно получали заработанные деньги, имели социальные гарантии.

В этом году бок о бок со студентами в составе строительных, экологических, сервисных отрядов работали более 1.700 ребят, не достигших 18 лет, —
ученики школ, лицеев, гимназий.

— Наиболее активно юные работники трудились на объектах
УП «Минск­зеленстрой», а также в сфере общепита, торговли, — дополняет Юрий Чечукевич. — Размер их зарплаты варьировался в пределах 2-3 миллионов рублей.

 

  • В течение последних 10 лет с участием студентов столичных вузов построены Национальная библиотека Беларуси, Дворец Независимости, многофункциональный комплекс «Минск-Арена», новые станции столичного метрополитена, штаб-квартира Национального олимпийского комитета, новое здание музея истории Великой Отечественной войны, гостиница «Европа», бизнес-центр «Виктория», торговый центр «Столица».

 

07,01,03Не жалейте краски

С начала года минские студенты украсили более 20 подъездов городских многоэтажек

Вместо холста — бетонная стена, а на смену соболиной кисти — малярная. Так начинается утро некоторых минских студентов, которые задействованы в проекте «Уютный дом».

— Хотим мир сделать краше, — признается участник акции Алексей Демченко.

Парень рассказывает, что раскрашивать подъез­ды начал еще в 2007 году. Это была его инициатива. В помощники пригласил студентов из академии искусств.

— Вначале все продвигалось сложно. Не все жильцы шли нам навстречу и готовы были помочь с оплатой краски. Поэтому мы разрисовали немного объектов, — рассказывает Алексей.

В прошлом году молодой человек отправил свое предложение по росписи подъездов на городской этап конкурса «100 идей для Беларуси». Идею поддержали, и получился городской проект «Уютный дом».

Сегодня в акции участвуют студенты Белорусской государственной академии искусств. Всего 80 волонтеров. Ребята сами разрабатывают макет рисунка. После чего берутся за кисть.

— С жильцами обговариваем, какой рисунок желают видеть. Чаще всего просят нарисовать сакуру, почтовые марки, море и маяк. Нередко делаем иллюстрации из сказок, — уточняет Алексей Демченко.

Расписывают студенты первый этаж подъездов. Пока украшены дома только в Первомайском районе.

— Однако ведутся переговоры, чтобы «настенные фрески» появились в многоэтажках Московского и Заводского районов, — уточняет председатель Минской городской контрольной комиссии ОО «БРСМ» Екатерина Петрашкевич.

По заверениям специалиста, стоимость проекта не заоблачная. Помощь в оплате материала оказывают жильцы домов. Остальную часть затрат берут на себя ЖРЭО.

 

  • В рамках проекта «Уютный дом» минские студенты облагородили фойе городских детских поликлиник № 11 и 15. Также украсили помещения Социально-педагогического центра с детским социальным приютом Первомайского района и специальной общеобразовательной школы № 14 для детей с нарушением слуха.

 

 

07,01,04Им сверху видно всё

Первокурсники минских вузов, приехавшие из разных уголков страны, знакомятся с городом через окна красного даблдекера

С начала сентября более 200 первокурсников столичных высших учебных заведений изучали Минск, курсируя по улицам города в приметном двухэтажном экскурсионном автобусе. Во время поездки, которая длится около двух с половиной часов, молодые люди узнают историю столицы, любуются видами, а заодно примечают интересные места, знакомиться с которыми будут уже самостоятельно.

— Идею проведения таких экскурсий подали активисты наших первичек, заметившие, что молодым людям, приехавшим к нам учиться со всех концов страны, поначалу непросто ориентироваться в большом незнакомом городе. Мы же решили поддержать столь полезную инициативу, нашли возможность ее профинансировать, — отмечает первый секретарь Минской городской организации
ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич.

 

  • Экскурсии для иногородних первокурсников всех вузов Минска проводятся бесплатно.

 

07,01,05На полном несерьезе

Активисты БРСМ доказывают, что креатив можно проявить даже на уборке опавшей листвы

В конкурсе на самую смешную и интересную фотографию, сделанную в течение октября во время молодежных субботников, уже приняли участие несколько десятков парней и девушек. Они прислали организаторам около сотни фоторабот, на которых запечатлены самые зрелищные моменты трудовых акций.

— Конкурс продлится до 31 октября включительно, — уточняет пресс-секретарь Минской городской организации
ОО «БРСМ» Анна Булай. — Желающие могут выслать авторские фотографии на электронную почту minskgkom@mail.ru с пометкой «iСубботник». Лучшие фотоработы определим с помощью интернет-голосования. Победители получат призы.