Городское хозяйство

Извозчик, тормози!

05,01,01В столице прибавилось таксистов-нелегалов

 

  • Минский городской хозяйственный суд за первое полугодие 2013-го рассмотрел 48 дел в отношении водителей, которые перевозили пассажиров без государственной регистрации и лицензии. Сумма штрафов составила 140 миллионов рублей, конфисковано незаконно полученного дохода 85,7 миллиона рублей.

 

05,01,01«Есть машина — почему бы не подзаработать?» — такая мысль хотя бы раз посещала многих автовладельцев. Но если одни тут же гонят ее прочь, то для других нелегальный извоз становится едва ли не второй работой. За 9 месяцев нынешнего года в Минске выявлены 570 случаев, когда водители легковушек перевозили пассажиров за деньги, не имея специального на то разрешения. А это на 93 больше, чем за аналогичный период 2012-го. Вместе с тем уменьшилось число нарушителей среди легальных извозчиков — и в такси, и на экспрессных маршрутах.

 

  • С января по сентябрь в результате рейдов Транспортной инспекцией по Минску и области выявлены 5.375 нарушений в сфере пассажирских автоперевозок, составлены 3.567 актов, выданы 1.830 предписаний, оштрафованы более 4 тысяч водителей.

 

— В январе — сентябре наши сотрудники провели 1.434 внеплановых тематических рейда и проверили более 38 тысяч машин, — рассказал заместитель начальника Транспортной инспекции по Минску и Минской области Олег Якшевич. — За различные нарушения привлекли к административной ответственности 4.017 водителей такси, а также городских и нерегулярных экспресс-маршрутов, не считая нелегальных извозчиков. Около 1,5 тысячи пойманных нарушителей не соблюдали правила перевозки пассажиров, у 500 отсутствовали те или иные документы, 461 человек оштрафован за неудовлетворительное техническое состояние авто, 124 — за провоз пассажиров без билета, 169 водителей машин с шашечками везли клиентов, не включив таксометр, а то и вовсе без него, 651 водитель-международник нарушил режим труда и отдыха или не смог предоставить инспекторам тахограмму.

Читайте также:  Тепло, еще теплее

По результатам проверок в отношении 110 перевозчиков документы направлены в Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси с предложением лишить их лицензии, 66 нарушителей уже распрощались с заветным документом. Но это можно считать меньшим злом по сравнению с конфискацией авто. По собственной глупости без железных коней остались шесть теперь уже бывших автовладельцев, которые, промышляя нелегальным извозом, оказались в поле зрения проверяющих транспортной и налоговой инспекций во время коллективных рейдов сотрудников этих ведомств.

— Совместные проверки проводим не только с инспекцией по налогам и сборам, но также с ГАИ, предприятиями «Минсктранс», «Столичный транспорт и связь», «Миноблавтотранс», «Белтехосмотр», Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, — отметил Олег Якшевич. — Всего за 9 месяцев текущего года наши инспекторы приняли участие в 448 таких рейдах, причем только с ГАИ выезжали 296 раз.

 

  • В течение первых 9 месяцев текущего года за нарушения в области транспортной деятельности общая сумма штрафов превысила прошлогодний аналогичный показатель на 26,2 процента и составила 1,78 миллиарда рублей.