Территория закона

Служба «на вылет»

12,01,01Основной объект, где обеспечивают порядок сотрудники Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте (Минского ОВД на ВТ), — Национальный аэропорт Минск. Суточный пассажиропоток здесь 5,5 тысячи человек. Легко ли за всем уследить?

12,01,01Помимо милиционеров за порядком в воздушной гавани следят представители службы авиационной безопасности и режима (САБиР), военизированной охраны (ВОХР) и военнослужащие внутренних войск (в/ч 3310). Но больше всего полномочий, разумеется, у Минского ОВД на ВТ.

— В состав нашего подразделения входят многие службы: оперативно-дежурная, патрульно-постовая, угрозыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, группа наркоконтроля и противодействия торговле людьми, ГАИ, — рассказывает заместитель начальника Минского ОВД на ВТ Андрей Мастеров. — Есть и уникальное подразделение — отделение досмотра багажа и ручной клади пассажиров. Аналогичного в белорусской милиции больше нет. А недавно было создано отделение по конт­ролю за пребыванием иностранных граждан на территории Республики Беларусь.

 

  • Старательно отмечать предстоящий перелет не рекомендуется. Утомленному алкоголем пассажиру вход на борт заказан. А вместо дальнего путешествия в небесах придется любителю горячительных напитков проехаться в казенном авто на медосвидетельствование. Естественно, самолет улетит без него, и стоимость билетов впоследствии не возместят.

 

 

12,01,02Чего только не доводилось находить правоохранителям не только в багаже пассажиров, но и… Вот недавний пример. Прилетел в Минск из Стамбула гражданин Таджикистана. Проводя досмотр, сотрудники таможни нашли у него в сигаретной пачке маленький сверток. Как учуяли неладное — их профессиональный секрет. Но позже эксперты установили, что в нем лежало полграмма героина. А сотрудники аэропорта не успокоились и обратили внимание на странное поведение пассажира — то он бледнел, то его в пот бросало. Отвезли болезного к докторам, а они выяснили, что у пациента в желудке инородные предметы. Оказалось, таким способом он пытался провезти 600 граммов героина. Наркотик предусмотрительно расфасовал в 60 маленьких капсул. Кроме того, парень летел по поддельному пас­порту — в документе переклеил фотографию.

— В сумках пассажиров порой находим огнестрельное оружие, патроны, ножи, — говорит инспектор досмотра багажа и ручной клади пассажиров Виктор Кондратович. — Грешат этим как белорусы, так и иностранцы. Одни по незнанию, другие надеются на авось. К тому же в этой сфере законодательство в каждом государстве разное. Например, в России разрешен провоз пневматического оружия, а у нас — нет. Естественно, подобные находки изымаем, а в отношении таких граждан составляем протоколы.

В оперативно-дежурную службу воздушной гавани пассажиры обращаются чаще всего не потому, что стали жертвами преступления, а, например, когда забывают на борту самолета мобильники, планшеты и прочие ценные вещи. Или их машина по неким причинам оказалась на штрафстоянке, или просто требуется уточнить какую-то информацию. Приходят и иностранцы. По словам старшего инспектора Алексея Малиновского, трудностей в общении с ними не возникает: некоторые сотрудники владеют базовым английским, а если их знаний недостаточно, просят помощи у представителей САБиР, где есть профессиональные переводчики.

 

  • В аэропорту есть центр видеонаблюдения, где на большом экране можно отследить изображения со всех камер, установленных на территории воздушной гавани.

 

 

За 9 месяцев 2013 года на территории аэропорта совершены 22 преступления (за аналогичный период 2012-го — 23). По словам первого заместителя начальника Минского ОВД на ВТ Александра Титовца, их раскрываемость составляет 72 процента.

— В нынешнем году не допущено ни одного тяжкого и особо тяжкого злодеяния, — говорит Александр Николаевич. — Были зарегистрированы 5 краж, причем сумки пассажиров в некоторых случаях «проверяли», как выяснялось позже, нечистые на руку грузчики аэропорта. Естественно, их тотчас уволили, возбудив в отношении них уголовные дела. Теперь в багажных отделениях установлены камеры видео­наблюдения, что позволило свести кражи к минимуму. Личности желающих устроиться на работу тщательно изучают, потом вновь принятых инструктируют о недопущении подобных случаев.

Читайте также:  С полным правом

В практике милиционеров был и такой эпизод. В прошлом году в дежурку обратился прилетевший из Киева генерал украинских вооруженных сил, который заявил, что у него пропала половина денег: было по 1.000 долларов и евро, осталось лишь по 500. Наши правоохранители связались с украинскими коллегами. Те поначалу восприняли звонок как шутку. Однако все же просмотрели записи камер видеонаблюдения и вычислили грузчика, который запустил руку в генеральский багаж. Задержанный потом долго твердил, что он поступил по-честному, ведь забрал не все, а только половину.

 

  • На стенде представлены запрещенные к провозу в ручной клади предметы.

 

 

Гражданам нелишне и самим позаботиться о сохранности ручной клади. Ее можно упаковать в целлофан. Стоит услуга 50 тысяч руб­лей. Зато если кто-то и поинтересуется содержимым вашего багажа, это сразу же будет заметно.

Нередко милиционерам доводится задерживать и тех, кто совершил преступления в других странах и с кем давно ищут встречи зарубежные коллеги. Так, в прошлом году задержали злодея, который 19 лет бегал от правосудия. И было из-за чего: искали его за совершенное в Казахстане убийство. Все эти годы преступник жил по поддельным документам, даже жена не знала его настоящего имени. Когда он попался, удивленная супруга лишь спросила: «Так кто ты на самом деле?» А однажды дежурный обратил внимание на троицу южан, попавшую в объективы камер видеонаблюдения. Парни по очереди позировали перед фотоаппаратом у стенда «Их разыскивает милиция». Интуиция не подвела офицера: при проверке документов выяснилось, что с одним из них давно мечтают пообщаться правоохранители из Грузии — гражданин очень не хотел проходить срочную службу в армии и много лет уклонялся от призыва.

— Сотрудники милиции на базе Центра авиационной безопасности проходят обучение профайлингу — изучают методики психологической оценки и прогнозирования действий человека. В их основе анализ наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения, — рассказывает начальник управления организации обеспечения общественного порядка на объектах транспорта МВД Вадим Федотов. — Например, правонарушителя могут выдать нервозное поведение, наличие на теле говорящих татуировок и тому подобное. Если у человека поддельный паспорт, его легко вывести на чистую воду, спросив: «Какой ваш знак зодиака?» Дату рождения злоумышленник выучить может, а вот такой вопрос его наверняка повергнет в ступор. Недавно при помощи профайлинга задержали граждан Туркменистана, приехавших в Минск учиться. Под крышкой системного блока компьютера они пытались провезти 60 тысяч долларов (при разрешенных 10 тысячах), за которые собирались приобрести в столице квартиру. Ребята хотели избежать декларирования «лишних» денег, сэкономить на пошлине, а в результате лишились всей суммы. Ее обратили в доход государства.

 

  • Если раньше лжеминеры вынуждали поднять тревогу в аэропорту 3-5 раз в год, то в нынешнем пока ни разу. Как правило, звонки с сообщениями о заложенных взрывных устройствах делают люди с расстройством психики или хулиганы. Разумеется, шутников вычисляют и наказывают