Культура

За двугривенный

09,02,01В последний день октября в Театре-студии киноактера свой театр покажет купец Епишкин

Комедия, фарс, водевиль, пародия, мюзикл… Все жанры вобрал в себя минский театральный долгожитель — спектакль «Тэатр купца Япішкіна». Ему через два месяца исполнится 20 лет.

— Спектакль создавался с большим энтузиазмом, — вспоминает заслуженный артист Рес­публики Беларусь Владимир Грицевский. — Режиссерами выступили мы с Александром Беспалым, это была наша вторая постановка. Пьеса знаменитого Евстигнея Мировича написана на русском языке, а нам хотелось, чтобы со сцены звучала сочная «беларуская мова». Так и получилось благодаря переводчику Геннадию Пашкову.

…Епишкин содержит трактир, кормит публику телесной пищей. И попутно дает пищу духовную — различные представления. Что щи сварганить, что мавра Отелло сыграть — все едино. Гони двугривенный!

Век назад Мирович списал ситуацию с петербургского театра миниатюр «Ниагара», хозяином которого был один шустрый мужичок. Такие мужички и сегодня встречаются… Все 20 лет Епишкина играет бесподобный Александр Кашперов, это его любимый спектакль. Пародийные гэги, нелепые ситуации, сатира на мещанские вкусы, яркая актерская игра… «Епишкин» — прекрасное лекарство от осенней хандры.