День с «Курьером»

Ты помнишь, товарищ?

03,01,01Минские ветераны смогли пообщаться с боевыми товарищами из других стран с помощью первого международного Skype-моста «Помни войну»

Вчера Украина отметила 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А 25 октября виртуальный мост соединил Харьков, Севастополь, Санкт-Петербург, Минск, Одессу и Киев. Инициатором проекта выступила Харьковская областная Ассоциация общественных организаций инвалидов и ветеранов войны. К слову, Харьков в этом году отметил 70-летие освобождения от фашистов.

В Минске Skype-мост прошел в Белорусском государственном университете информатики и радио­электроники при поддержке Мингорис­полкома. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в локальных конфликтах, а также активисты организации «Белая Русь» и учащаяся молодежь.

— С Харьковом связана моя жизнь, — рассказал генерал армии в отставке, участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики Александр Фень. — В 1941-м я поступил во 2-е Харьковское танковое училище, окончил его в 1942-м уже в Самарканде, куда училище эвакуировали. Но главное — я освобождал Харьков, будучи командиром танкового взвода 5-й гвардейской танковой армии. Очень приятно, что мы можем пообщаться с боевыми товарищами.

В качестве площадки для виртуального моста БГУИР выбрали не случайно. Во-первых, требуется хорошая техническая поддержка для Skype-общения, в котором участвовали шесть городов. Во-вторых, Минская городская организация РОО «Белая Русь», председателем которой является ректор БГУИР Михаил Батура, — один из организаторов мероприятия.

— Мы использовали все ресурсы, которыми располагает университет, чтобы наши ветераны смогли поздравить Украину, ее народ со знаменательной датой, — отметил Михаил Павлович. — Апробация проекта оказалась успешной. Думаю, такое виртуальное общение станет регулярным.

Согласен с ректором и председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев:

— Это знаменательное для нас событие. Минчане-фронтовики смогли передать своим боевым товарищам приветы и поздравления. Надеемся, что такой Skype-мост мы сможем провести в следующем году, когда будем отмечать 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, и в 2015 году во время празднования 70-летия Великой Победы.