Экономический курьер

Сделайте нам быстро

08,01,01Создадут ли в Минске Единый регистрационный центр для оформления новых субъектов хозяйствования?

О необходимости открытия такого структурного под­разделения в столице говорилось не раз. Актуальность реализации подобного проекта представители минского бизнес-сообщества оценили в полной мере после 1 июля нынешнего года, когда функции по государственной регистрации субъектов хозяйствования в районных администрациях были упразднены.

Все, кто хотел открыть собственное дело, устремились по единственно возможному адресу — в Главное управление юстиции Мингорисполкома, расположенное на площади Свободы. Такой поворот событий стал форс-мажором для многих. Достаточно сказать, что потенциальные предприниматели, а также владельцы фирм вынуждены были выстаивать многочасовые очереди и даже записываться на прием по телефону.

 

  • В Главном управлении юстиции Мингорисполкома (площадь Свободы, 8/10, кабинет 301) с 28 октября можно получить консультацию специалистов Информационно-издательского центра по налогам и сборам относительно прохождения процедуры электронной регистрации. Предпринимателям подробно рассказывают о преимуществах приобретения сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи.

 

 

Затягивание сроков регистрации породило никому не нужные волнения и нервотрепку. К счастью, ситуацию уже взяли под контроль. Несмотря на то что ежедневно по поводу регистрации субъектов хозяйствования в структурное подразделение обращаются более 200 человек (из них около 70 индивидуальных предпринимателей и 60 юридических лиц), вопросы решаются оперативно.

— Мы нацелены на то, чтобы не допускать возникновения необоснованных очередей, — констатируют в главном управлении. — Оформляем документы для индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством — в течение одного дня. Предварительная запись на прием как для ИП, так и для юридических лиц уже отменена.

Одновременно в городе ведется работа по созданию Единого регистрационного центра.

— Под это структурное подраз­деление уже выделено здание на проспекте Пушкина, — вводит в курс дела заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. — Кроме того, принято решение об увеличении количества технических работников (до 18 человек) для осуществления сопутствующих функций. Соответствующий договор заключен с КУП «Минское городское агентство обслуживания населения». Также помощь в обработке регистрационных дел и поступающей корреспонденции оказывают специалисты КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

В здании будущего центра планируется провести косметический ремонт. Предстоит закупить необходимое техническое оборудование для работников и создать централизованный архив площадью около 160 квадратных метров.

— В сложившейся ситуации подчиненность регистрирующего органа, коммунальных предприятий и ряда столичных организаций городскому исполнительному комитету позволяет эффективно решать возникающие вопросы, в том числе и по срокам выполнения требуемых работ, — уверен Андрей Доморацкий.

 

  • Для Единого регистрационного центра в Минске уже выделено здание на проспекте Пушкина. Планируется косметический ремонт помещений. Кроме того, предстоит закупить необходимое техническое оборудование для работников и создать централизованный архив площадью около 160 квадратных метров.