Спорт

Команда с характером

14,01,01Один из лидеров минского «Динамо» и национальной сборной по гандболу Денис Рутенко рассказал о том, как команда набирала обороты в новом сезоне, об играх в Лиге чемпионов и в национальном первенстве, а также о подготовке к чемпионату Европы

В этом сезоне минское «Динамо» раньше вышло из отпуска, что было связано с переносом сроков квалификационного раунда Лиги чемпионов. А тут еще новый главный тренер, игроки-новички…

— Чувство неопределенности долго настораживало, — отметил Денис. — И не меня одного. Больше всего волновался перед встречами квалификационного раунда Лиги чемпионов в Словакии. По игре было видно, что коман­да еще сыроватая, не хватает сыгранности, понимания. Но с каждым последующим противостоянием неопределенность уходила. У «Динамо» появляется свой рисунок и почерк.

— Полуфинал и финал квалификации получались схожими по сценарию: за 15 минут до окончания встречи «Динамо» делало рывок и выигрывало…

— Это классное качество коман­ды, когда в сложные моменты она не опускает руки и бьется до последней секунды. Про таких говорят: с характером. Помню те моменты прекрасно. Играли с вдохновением. А потом на душе было приятное чувство восторга.

— С новым тренером Борисом Деничем быстро нашли взаимопонимание?

— Да. Во-первых, не было языкового барьера. Во-вторых, игра на моей позиции — правого углового — не требует каких-то мудреных действий, а также участия в сложных комбинациях. Поэтому требования наставника для меня не оказались неожиданными. Парням на других позициях — полусредним, линейным — пришлось тяжелее.

— Первый матч на групповой стадии Лиги чемпионов проиграли ПСЖ. Какие чувства были после противостояния?

— Не сильно расстроились, потому что сыграли на порядок лучше, нежели во всех товарищеских встречах и международных турнирах. Качество игры пошло в гору. Проиграли — неприятно. Но понимал, что впереди нас ждут удачные матчи, победы. Следующие матчи в Лиге чемпионов против македонского «Вардара» и швейцарского «Туна» это подтвердили. Значит, идем в правильном направлении.

Читайте также:  Кто к нам с мячом придет

— А что в недавнем матче с «Металургом» из Скопья не получилось?

— Во-первых, сказался фактор площадки соперника. «Сталевары» — домашняя команда. Даже с фаворитом группы испанской «Барселоной» умудрились ничью зацепить, хотя после первого тайма уступали с разницей в четыре мяча. Второй фактор поражения — неудачные действия в защите. Накануне игры тренер просил нас обратить внимание на оборону. На тренировках отрабатывали защитные схемы. Но, увы, не смогли сдержать натиск оппонента. В том числе неудержимым был наш бывший одноклубник Павел Атьман.

— Кстати, удалось с Атьманом встретиться и поболтать?

— Накануне встречи вечерком выбрались вместе в кафе и поговорили за чашечкой кофе. Он рассказывал про жизнь в Скопье, о команде, традициях. Я — про перемены в «Динамо». Обычный разговор друзей, которые давно не виделись…

— В чемпионате страны «Динамо» как-то легко разобралось с основными соперниками — БГК и СКА…

— Против брестчан игра удалась. У соперников было много травмированных игроков. Поэтому они не смогли сыграть в полную силу. У СКА произошло омоложение команды, ушли лидеры. Армейцы старались, из кожи вон лезли. Но им еще не хватает опыта.

— Сейчас идет работа в сборной?

— Да. В недавних товарищеских матчах главный тренер Юрий Шевцов решил проверить в бою молодых игроков. Я и большинство игроков основного состава не играли. Нам дали отдохнуть. 30 октября сборная улетает в Тунис на международный турнир, в котором примут участие местная коман­да, бразильцы и россияне. Задача — подготовиться и в максимально хорошей форме подойти к финальной части чемпионата Европы. Турнир пройдет в январе 2014 года.

 

  • Задача сборной — подготовиться и в максимально хорошей форме подойти к финальной части чемпионата Европы. Турнир пройдет в январе 2014 года.