Спорт

Успех любит тишину

11,01,01На Всемирные игры единоборств «Спорт-Аккорд» по неолимпийским видам спорта Виталий Гурков ехал в качестве фаворита. Как-никак за плечами минчанина десять выигранных титулов на чемпионатах мира по муай-тай

Поэтому было удивительно видеть, что наш спортс­мен на этот раз стал серебряным призером.

— Подготовка к турниру про­шла на отлично, — констатировал Виталий. — Вышел на пик формы. Первый поединок против тайца Армина Матли провел классно — выиграл все три раунда. А вот в полуфинальном бою с Ильей Градом из Израиля немного не повезло. В одной из атак пропустил сильный встречный удар коленом. Встречу выиграл достаточно уверенно. В третьем раунде отправил соперника в нокдаун ударом руки. Однако почувствовал, что получил травму. Перед финалом с россиянином Зайналбидом Магомедовым не мог толком размяться в раздевалке, а в первом раунде не получалось нормально работать. Второй отрезок провел хорошо. Удалось переломить ход боя. В заключительном раунде давал сопернику прикурить. Был уверен, что выиграю. Увы, обстоятельства, фортуна…

— А может, виной всему судьи?

— Очень удивился, когда узнал, что арбитры отдали Магомедову третий раунд. Россиянин убегал от меня, отворачивался спиной во время атак, ползал по канатам… Предвзятость рефери и то, что происходит в европейском муай-тай, — это притча во языцех. У многих команд постоянно есть претензии по судейству.

— Соперники знали о травме?

— Нет. Разве что после награж­дения. Тот же Магомедов мог использовать это обстоятельство. Сейчас прохожу лечение. Врачи сказали, что нужны покой и физио­процедуры. На восстановление необходимо около месяца. Потом снова приступлю к тренировкам.

— Давай подведем черту под турниром: доволен или расстроен «серебром»?

— С одной стороны, рад, что и травмированный уж точно не уступил в финале. Весь турнир здорово отработал в тактическом, физическом и функциональном плане. Расстроился из-за судейства. Кстати, наша история противостояния с Магомедовым началась в 2010 году. Тогда на чемпионате мира мне пришлось схлестнуться с лучшими бойцами, прежде чем добрался до финала. А на решающий бой против Зайналбида не смог выйти — травмировал колено. В прошлом году на аналогичном турнире в Питере та же история. В его сетке соперники попроще, у меня — самые-самые. К финалу я подхожу настолько вымотанный, что не передать. И проигрываю россиянину. В этом году все повторяется. Никогда не верил в волшебство, магию. Но теперь кажется, что над ним колдуют…

— Зато в нынешнем году ты выиграл чемпионат Европы в Португалии.

— Для меня, старожила команды, тот турнир прошел буднично. Выступил хорошо. Выиграл. Товарищи по команде также выигрывали награды. Но бывали чемпио­наты, на которых выступали и лучше…

— Давно не видел, чтобы ты выступал на профессиональном ринге…

— Провел в этом году всего один бой в Вильнюсе, где выиграл у местного бойца нокаутом с колена. Планировались и другие поединки. Но срывались. Например, тот же раскрученный Thai Fight. Шли переговоры с организаторами, а потом все повисло, и… получил приглашение уже на следующий март. Есть планы на по­единки в декабре и январе. Ожидается, что моими соперниками будут тайские профессионалы. Но пока более конкретно не хочу говорить о них — успех любит тишину.

— Раньше ты увлекался игрой на гитаре…

— Я и сейчас люблю. Недавно позвонили друзья — хотят собрать группу. Пригласили и меня на первую репетицию. Уже разучил свою партию на басах. На этой неделе сбор. Тренирую ли детей? Нет. Это большая ответственность. Я же действующий спортсмен. Уехал на соревнования, сбор, и даже если кто-то заменяет, занятие проходит по-другому. Тем более что после своих двух тренировок в день хочется забыть о перчатках, лапах, мешках…

— А как отвлекаешься от любимого занятия?

— Читаю книги по истории Беларуси. Хотя, если честно, не хватает усидчивости. Могу отложить книгу на неделю. Больше развиваюсь в музыкальном направлении. Например, недавно открыл для себя группу «Реликт». После чего стал их поклонником. Летом регулярно посещал мероприятия на хуторе Шабли. Это в Воложинском районе. Там проходили различные фестивали. Могу выбраться на хоккей. Очень нравится антураж «Минск-Арены» — удары шайбы о борт, скрежет коньков о лед, поддержка болельщиков. Был на баскетболе на «Цмоках»…

 

  • В 2008 году Гурков участвовал в музыкальном шоу «Великолепная пятерка». Конкурс стал для него настоящим испытанием. Тяжелее всего было бороться с собственным стеснением.