Партизанский район

Марш энтузиастов

12,01,01Какие дела и наработки комсомола использует в своей работе современная молодежная организация

На этой неделе комсомолу исполнилось 95 лет. Ушла в историю сама организация, но остались заложенные ею традиции. Опыт дедов и родителей подхватили юные белорусы.

— Мне в силу возраста не довелось быть в рядах того союза молодежи, — улыбается Анастасия Капустина, исполняющая обязанности первого секретаря Партизанской районной организации ОО «БРСМ». — Впрочем, историю комсомола и какие-то интересные моменты его деятельности я знаю. От родителей, от старших коллег. Что вспоминают чаще всего? Наверное, студотрядовское движение, полувековой юбилей которого мы празднуем в нынешнем году. Все бывшие комсомольцы хорошо помнят именно этот этап своей молодости, а мы подхватили их опыт и развиваем его. Так, этим летом работали два отряда, организованные БРСМ, — строительный и сервисный. Девушки работали в ОАО «Белрыба», юноши — в строи­тельной организации. Уже начинаем работу по созданию отрядов на следующий трудовой семестр. Очень хочется, чтобы их было больше и разнопрофильных — не только строительных, но и экологических, педагогических.

 

  • Сегодня Партизанская районная организация ОО «БРСМ» объединяет около 12 тысяч человек.

 

Когда-то молодые люди стремились вступить в комсомол. Кто-то делал это из идейных соображений, кто-то — из карьерных. Период своеобразного нигилизма, отрицания любой общественной деятельности, пришелся как раз на юность родителей сегодняшней молодежи. Склонны ли нынешние молодые люди бескорыстно трудиться на благо общества?

— Сложный вопрос, — задумывается Анастасия, — тем более что поругивать молодежь было принято во все времена. Но мне кажется, что и сегодня среди юных ничуть не меньше энтузиастов, чем в былые годы. Самые активные в этом плане — школьники и студенты. Все-таки они более свободны, а у работающих жизненные приоритеты смещаются в сторону дома и семьи. Но нельзя сказать, что с трудящейся молодежью работать сложно. Налажены контакты с первичками предприятий, их представители зачастую сами звонят нам и предлагают провести то или иное мероприятие. Особенно хочется выделить ОАО «Постторг», Главное статистическое управление города, ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», тракторный завод, завод технологических металлоконструкций.

Среди самых важных и одно­временно популярных направлений работы Настя, не задумываясь, называет волонтерское движение. Это участие в субботниках и сельскохозяйственных ярмарках, где молодые люди помогают пенсионерам донести покупки до дома, сбор подарков и посещение детских домов и интернатов. Школьникам очень нравится помогать бездомным животным — они с удовольствием собирают корм для приютов.

Для серьезных и физически сильных — молодежные отряды охраны правопорядка. Там в основном заняты студенты, для них организованы бесплатные тренировки, занятия по само­обороне. По средам и четвергам молодые люди выходят на дежурство совместно с патрульно-постовой службой милиции. А в ближайшее время для добровольных право­охранителей планируется организовать спортивные соревнования с участием районных отделов МЧС и Госавтоинспекции.

— Мы не боимся никаких начинаний, — уверяет Анастасия. — Принимаем самые смелые предложения. В администрации района нас поддерживают, а при необходимости подсказывают и помогают. Мы активны и инициативны, но и советы старшего поколения для нас не лишние.