Календарь

«»
Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Популярное в номере

Не остаться в долгу

Существует ли черный список кредитных историй, где они хранятся и кто вправе получить к ним доступ?

10,01,01— Граждане часто задают специалистам контакт-центра Нацбанка вопрос о некоем черном списке заемщиков, — говорит начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Республики Беларусь Юлия Сакович. — По их мнению, его здесь составляют и хранят в секретной папке с надписью «должники». Люди, решившие одолжить денег, волнуются: по слухам, Национальный банк выступает в роли надзирателя за кредитополучателями и принимает решение, кому выдать деньги, а кому отказать. Разумеется, это миф, который питается тем, что белорусы не ориентируются в системе кредитных историй и отчетов.

Как же на самом деле выглядят подобного рода сведения и где они хранятся?

По сути своей кредитная история — финансовый паспорт клиента. Он необходим для того, чтобы банки могли адекватно оценивать платежную дисциплину человека. Хранятся эти документы в Управлении «Кредитный регистр» Национального банка. И работает система следующим образом: сведения о сделке клиента с банком предоставляются в вышеупомянутый орган в течение 10 дней с момента осуществления операции. Но, как правило, данные отражаются моментально после отправки, поскольку информация обновляется в онлайн-режиме.

Решение о предоставлении кредита отдельно взятая организация принимает самостоятельно, опираясь на сведения финансового паспорта клиента. Сам же главный банк страны не дает негативной или позитивной оценки гражданам. Если человеку не посчастливилось и он подпортил свою кредитную историю, то об этом кредиторы будут знать на протяжении пяти последующих лет. Правда, только в том случае, если долг погашен. В иной ситуации неприятные сведения будут отражаться в документе и вовсе в течение 45 лет.

Еще один из самых популярных вопросов граждан звучит так: «Можно ли ограничить близкого родственника в получении кредита по причине того, что он злоупотребляет алкоголем или не отдает прежние долги?» Ответ отрицательный. У сотрудников банков и государственных органов нет таких полномочий, и подобного рода сведения, увы, не пополнят кредитную историю нерадивого плательщика. К тому же право доступа к документу имеет определенный круг людей. Информацию эту вам не дадут по телефону — только при личном визите. Не говоря уже о том, чтобы такие сведения предоставили членам семьи.

— По закону один из основных принципов формирования кредитных историй и предоставления отчетов — обеспечение банковской тайны. Без согласия того, кто берет долг, запросить отчет о ней вправе только суды, правоохранительные органы и иные лица в отдельных случаях, преду­смотренных законодательством, — говорит Юлия Сакович.

 

  • Стоит заметить, что скверную службу человеку, желающему получить деньги в долг, может сослужить не только плохая кредитная история, но и иные биографические сведения. Так, для некоторых банков тот или иной контингент людей входит в группу риска. В ней могут оказаться молодые люди призывного возраста, претенденты, имеющие судимости, или те, что трудоустроены неофициально.

 

 

Для того чтобы узнать собственную кредитную историю, минчанам нужно обращаться в Управление «Кредитный регистр». Первый раз в течение календарного года такой отчет предоставляется бесплатно. Разрешенное количество обращений за документом не ограничено, но все последующие будут платными. Стоимость одного запроса сегодня 48.300 рублей.

Правда, уже в следующем году систему усовершенствуют. Летом 2014-го белорусы, готовясь взять у банка деньги в долг, смогут оценить свои взаимоотношения с этими финансовыми организациями по Интернету в режиме онлайн. Специалисты уверены, что знание собственной кредитной истории способствует формированию более ответственного отношения к вопросам кредитов и оформления поручительства.

Что интересно, сегодня в кредитном регистре НБ РБ  собрано внушительное количество историй, в которых фигурируют более 4 миллионов физических лиц и около 40 тысяч предприятий. Так, на каждого должника-белоруса приходится около 3,3 подобных сделок. Причем с начала текущего года население страны залезло в еще большие долги к банкам, и общая сумма увеличилась на ­68,2 мил­лиарда рублей, достигнув показателя в 348 миллиардов.

 

Редакция газеты и автор благодарят сотрудников Национального банка Республики Беларусь за помощь в подготовке публикации.

 

Какая информация содержится в кредитной истории

  •  общие сведения: ФИО, идентификационный номер паспорта, дата рождения, гражданство, место жительства;
  •  сведения о заключенных договорах: банк, с которым заключен договор, номер и дата, сумма и валюта кредита, срок возврата;
  •  сведения об исполнении клиентом перед банком своих обязательств по данному договору: история погашения полученных кредитов, допущенные просрочки по оплатам, овердрафтам и займам, погашение допущенной просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога.
  • Сведения о просроченных платежах предоставляются банкам в течение пяти лет с момента погашения кредита, тогда как непогашенные суммы отражаются в кредитной истории в течение 45 лет.
1.11.2013 ,