Семейное положение

На одной волне

15,01,01Ее старшей дочери уже 19 лет, младшей всего полгода. Глядя на стройную красавицу Ирину Дубко, и не скажешь, что шестерых родила! 

15,01,01— Каждый ребенок добавляет маме молодости. Прогулки с малышами, домашние хлопоты — вот и весь фитнес. Но для себя минутку-другую всегда нахожу, — раскрывает свой секрет собеседница. — Детям нравится, когда мама красивая.

Ира у родителей была одна и в детстве не раз просила у них братика или сестричку, обещала помогать ухаживать за маленьким. Но мама и папа так и не решились на рождение второго ребенка.

— Тогда для себя и решила, что не буду эгоисткой и обязательно рожу хотя бы двоих детей, — продолжает она. — Конечно, воспитывать шестерых нелегко. Двое совсем еще маленькие. Но старшие дети и бабушки помогают. У свекрови самой трое детей, так что она меня хорошо понимает.

 

Папины дочки

С будущим мужем, Андреем Дубко, Ирина познакомилась 15 лет назад. Оба на то время были в разводе, ранние браки не выдержали испытания бытом. У обоих — по дочери.

— С первым мужем мы сохранили хорошие отношения, он живет в Москве, у него другая семья, — отмечает Ирина. — Он часто звонит дочке, интересуется ее делами, оплачивает учебу в университете. Даша не раз бывала у отца в гостях. И с Андреем она подружилась. Мне иногда кажется, что дочь даже более откровенна с ним, чем со мной.

У Ирины и Андрея пятеро общих детей — сын и четыре дочки. Данила учится в 7-м классе, Мария — во 2-м. Насте пять лет, Лизе еще нет двух. А младшая, Анечка, появилась на свет полгода назад.

— Муж хотел еще одного сына, нам и на УЗИ поначалу сказали, что будет мальчик. Мы уже и имя выбрали — Ваня… — рассказывает Ирина. — А при повторном ультразвуковом исследовании выяснилось, что родится девочка. Так Ванечка стал Анечкой.

Андрей признается, что быть отцом дочерей здорово:

— Живу как в раю! Многие мужчины рассуждают так: сын — это надежда, опора, наследник, сделает то, что я недоделал. Но между отцом и сыном постоянно идет борьба за лидерство. Так устроено природой. Стараюсь не давить на Данилу. Нельзя воспитать воина, если его спеленать и не давать свободы. С дочками же по-другому. Они обнимают, заботятся обо мне. Я счастлив, что у меня столько дочерей, и благодарен жене за то, что она подарила мне таких замечательных детей. Стараемся воспитывать ребят собственным примером. Учу их получать удовольствие от хорошо сделанной работы, находить внутренние стимулы для роста, самосовершенствования.

Многодетный отец — бывший военный. Окончил Ленинградское суворовское училище с отличием, Военную академию в Минске. Но в силу обстоятельств оставил службу и занялся предпринимательством.

— Андрей — наш основной добытчик, — отмечает Ирина. — Если бы рядом со мной не было такого надежного и заботливого мужчины, наверное, я бы не решилась еще на пятерых. Папа у нас молодец! Все успевает — и деньги зарабатывать, и детей воспитывать.

У самой Ирины тоже высшее образование. Она работает бухгалтером в частной компании. Руководство с пониманием относится к многодетной матери и ждет, когда специалист вернется из декретного отпуска.

 

  • Недавно Ирина была удостоена ордена Матери. Чтобы получить эту почетную награду, мало родить пятерых детей, нужно еще и достойно воспитать их. У Ирины высшее образование. Она работает бухгалтером в частной компании. Руководство с пониманием относится к многодетной матери и ждет, когда специалист вернется из декретного отпуска.

 

Старший брат

А каково ребятам расти в многодетной семье?

— Все друзья удивляются, что у нас столько детей. А для меня большая семья — это естественно, — рассуждает Данила. — Люб­лю своих сестренок.

Когда Маша пошла в первый класс, брат сразу предупредил ее одноклассников: если его сестру кто-то обидит, то будет иметь дело с Данилой. Обидчикам придется туго, спортивная подготовка у парня хорошая. Он занимается плаванием и классической борьбой. Но учеба остается на первом месте.

— Пока не решил, кем хочу стать, — признается подросток. — Нравятся литература, химия.

— Сын часто балует нас выпечкой и вкусными десертами. Устраивают со старшей сестрой кулинарные поединки. Недавно Даша приготовила салат «Цезарь», а Данила испек кексы с шоколадом, — с гордостью добавляет Ирина и предлагает выпить чаю с яблочным пирогом в уютной гостиной.

 

Не льгот ради

Новоселье семья Дубко справила пять лет назад.

— Спасибо государству за помощь в решении главной проблемы семьи. Когда есть жилье, можно как-то планировать свою жизнь дальше, быть более уверенным в завтрашнем дне, — считает Ирина. — Есть и другие бонусы. В школе для многодетных организовано бесплатное питание, за садик мы платим только половину суммы. Ежегодно к новому учебному году выделяется денежное пособие.

Девчата любят наряжаться, но в семье не тратят много денег на одежду. Дочки растут быстро, а вещи носят аккуратно.

— Не скажу, что наши дети чем-то обделены. Отдыхали мы и на море. Правда, этим летом не получилось выбраться далеко, но нашли альтернативу — показали ребятам Браславские озера. Позволить себе совместный отдых может далеко не каждая многодетная семья, — констатирует Ирина. — Было бы здорово, если бы большим семьям хоть раз в два-три года давали льготные путевки в санаторий или дом отдыха.

Собеседница не скрывает: приходилось сталкиваться с негативным отношением в обществе, особенно много злых комментариев в адрес многодетных в Интернете.

— Конечно, встречаются разные семьи. Но благополучных больше, — считает Ирина. — О них нужно чаще рассказывать со страниц газет, с телеэкранов, формировать положительный образ большой семьи. Главное ведь не льготы, а желание иметь дружную, любящую семью, где тебя всегда поймут и поддержат.

В поисках истины

Недавно Ирина была удостоена ордена Матери. Чтобы получить эту почетную награду, мало родить пятерых детей, нужно еще и достойно воспитать их.

— Характеристики из детского сада, школы на своих ребят читала со слезами умиления. Очень приятно, когда окружающие так тепло отзываются о твоих детях, — в голосе Ирины звучит нежность. — Горжусь своими детьми. Значит, мой материнский труд был не напрасным. Но для мамы главная награда — здоровые и счастливые дети.

— Мне кажется, быть многодетной мамой — это какой-то особый талант. Конечно, речь идет о благополучной семье, — высказываю свое мнение. — Если позволяет здоровье, родить пятерых детей несложно. А вот поставить их на ноги, дать достойное образование, помочь развить способности и научить быть счастливыми под силу далеко не каждому.

— Да, труд нелегкий и ответственность большая, — соглашаются со мной Ирина и Андрей.

— В начале 1990-х мы совершили серьезную ошибку, — считает глава семьи. — Помните, тогда в обществе заговорили, что все советское — примитивное, неправильное, кривое. А вот на Западе все здорово. И стали слепо копировать, отказавшись от прежней системы ценностей. Секс и любовь стали тождественными понятиями.

— Мы живем в потрясающей стране с удивительно красивой природой, и надо научиться ценить то, что имеем, — продолжает Андрей Дубко. — Мне нравится жить в Беларуси, нравятся ее люди. Нужно беречь эту землю, чтобы она оставалась цветущей, чтобы по ней гуляли наши дети, звенел их смех. Вот настоящие ценности, а вовсе не очередной крутой автомобиль, фирменные джинсы или последняя модель айфона.

 

  • Андрей Дубко: «Мы с Ирой на одной волне. Даже думаем об одном и том же, одновременно пишем друг другу одинаковые SMS-ки… У нас общие интересы, взгляды на мораль, этику, место человека в этом мире».